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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex

22 Août 2016 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Troisième essai, le visuel est en progrès ...

Troisième essai, le visuel est en progrès ...

Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex

 

  • Temps de préparation : 45 minutes (variable, mais pour une première fois, je n’ai pas été rapide)
  • Temps de cuisson : 20 minutes pour la pâte, 10 pour la crème et 10 pour la meringue.
  • Recette pour 8 personnes (ou 6 gourmands)

 

Pâte sablée (à faire un peu en avance pour tenir compte du temps de repos : 30 min): 

Recette du livre, la quantité est trop importante mais il reste de la pâte pour faire des petits sablés

300G farine, 180G beurre, 110G sucre 1 min V8 avec le couteau à pétrir

Ajouter un oeuf 30 s V6 jusqu'à avoir une boule. 

Personnellement j'ai diminué la quantité de sucre 80 g

 

Emballer dans du film alimentaire, puis laisser au repos 30 min au réfrigérateur.

Mettre ensuite la pâte dans un moule à tarte puis faites-la cuire à blanc 20  minutes à 180°C (Th 6).

Personnellement je mets dans un cercle à pâtisserie

 

Crème citron :

 

J'ai doublé la quantité de crème par rapport à la recette d'origine

 
  • 150 g de sucre 
  • 120g de beurre
  • 4 Oeufs 
  • 2 Jaunes d'oeuf
  • Le jus de 4-5 citrons (il est aussi possible de rajouter du zeste pour ceux qui aiment, moi je préfère une texture homogène)

Après avoir nettoyé le bol, mettre  le sucre, le jus des citrons, le beurre, vitesse 5, 60°, pendant 2 mn. (avec le batteur).

Faire tourner, toujours à vitesse 5 pour y ajoutez les œufs + le jaune d’œuf (vérifier qu'ils s'incorporent bien sinon augmenter la vitesse (exemple V7) jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et redescendez ensuite à 5)

Régler à vitesse 5, 80°, pendant 9mn.

Mettre ce mélange sur le fond de tarte cuit à blanc.

Meringue :

  • 2 ou 3 Blancs d'oeufs 
  • 70 - 80  g de sucre  
 

Mettre les blancs d'œufs et le sucre glace dans le bol et mélangez vit 9 pendant 8 mn jusqu'à que la pâte colle sur les côtes du bol.

Étaler la meringue sur la tarte (aller bien au bord pour éviter qu’elle ne se rétracte), on peut aussi utiliser la poche à douille et enfourner le temps de faire dorer à 180° pendant environ 10 minutes. On peut aussi utiliser un chalumeau.

 

J'ai diminué les quantités de sucre par rapport à la recette originale (de moitié): parfait pour moi et encore trop sucré pour mon mari... c'est dire.

 

 

 

Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
version tartelette (avec ou sans meringue) ou même mini-tartelettesversion tartelette (avec ou sans meringue) ou même mini-tartelettesversion tartelette (avec ou sans meringue) ou même mini-tartelettes

version tartelette (avec ou sans meringue) ou même mini-tartelettes

Source : Recette de Sabrina ... adaptée d'une recette faite au Thermomix

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Delphine 29/11/2016 18:40

Bonjour
Je vais tester votre recette.. devons nous laisser à 60° au moment d ajouter les œufs pour la crème citron ?ou réduire la température ?
J.ai le Companion depuis peu de temps et maitrise pas encore toutes les fonctions :)

Myli Breizh 29/11/2016 20:23

Oui , tu peux laisser à 60° mais fais bien attention que les oeufs se mélangent bien, l'idéal serait même de les avoir battu en omelette avant, ... je ne le fais pas, mais il m'arrive d'augmenter la vitesse du batteur pour les aider à bien s'incorporer
Bon début avec ton nouveau joujou

Nelly 26/11/2016 10:31

J'ai fait la recette à la lettre : bonjour la catastrophes !! J'avais des œufs cuits mollets dans la crème de citron ! Une catastrophe, je ne la ferais plus et retourne à la bonne vieille méthode à la main.

Myli Breizh 26/11/2016 10:54

Tu as bien pris le batteur, j'ai fait cette recette des dizaines de fois sans problème (je vérifie toujours quand même que mes oeufs se mélangent bien), je pense que tu as fait une erreur d'ustensile... sinon je n'explique pas cette cata...

cusey s 20/02/2015 13:23

cc pour étaler ta pate voici une petite astuce coupe 2 cercle de feuille de papier sulfurisé de la largeur de ton moule à tarte tu dépose ta pâte sur
le premier cercle et tu met le 2 ème cercle sur ta pâte tu n'as plus qu'a étaler au rouleau et ensuite tu soulève doucement pour la metre dans ton moule à tartecc pour étaler ta pate voici une petite astuce coupe 2 cercle de feuille de papier sulfurisé de la largeur de ton moule à tarte tu dépose ta pâte sur
le premier cercle et tu met le 2 ème cercle sur ta pâte tu n'as plus qu'a étaler au rouleau et ensuite tu soulève doucement pour la metre dans ton moule à tarte

cusey 10/02/2015 21:29

cc pour étaler ta pate voici une petite astuce coupe 2 cercle de feuille de papier sulfurisé de la largeur de ton moule à tarte tu dépose ta pâte sur
le premier cercle et tu met le 2 ème cercle sur ta pâte tu n'as plus qu'a étaler au rouleau et ensuite tu soulève doucement pour la metre dans ton moule à tarte

Myli Breizh 11/02/2015 07:15

Merci beaucoup pour l astuce, j ai galéré la première fois ...

Andressa 22/01/2015 11:52

Une petite astuce pour depanner en cas d'bsence d'un rouleau: utilizez une bouteille en verre bien nettoyée. Ça depanne!!!

Myli Breizh 22/01/2015 17:07

Merci pour l'astuce

Myli Breizh 01/03/2014 22:13

Je suis en train de faire la recette pour la deuxième fois, et cette fois, j'ai bien tout appliqué à la lettre pas eu de mal à faire la pâte, mais elle n'est pas facile à étaler (j'ai oublié le rouleau et j'ai fini à la cuillère), je pense qu'à l'avenir, je choisirais sans doute une autre recette de pâte sablée.

Myli breizh 25/12/2014 23:17

changement, j'ai pris la pâte sablée du livre, je préfère largement...