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Mes Meilleures Recettes Faciles

Boulangerie : recette des baguettes magiques

9 Avril 2014 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #divers, #pâtes, #Boulangerie et viennoiserie

Pour Cricri 12g de levure fraîche = 6 g de levure déshydratée...
Pour Cricri 12g de levure fraîche = 6 g de levure déshydratée...

Pour Cricri 12g de levure fraîche = 6 g de levure déshydratée...

 

Faire du pain sans machine à pain, sans companion ni thermonix et sans ce salir les mains, c'est possible?

Oui, grâce aux baguettes magiques, pâte prête en 5 min chrono.

Voici la recette

Dans la recette de base, il fallait de la levure fraiche, je pense que c'est préférable, mais comme je n'en avais pas, j'ai pris de la déshydratée.

 

Mettre 6 g de levure déshydratée dans un peu d'eau tiède et laisser agir 10-15 min avant de remuer et d'ajouter le reste de l'eau pour arriver à 300 ml

 

Dans un grand saladier (pensez que ça va gonfler, donc il faut de la place!)

Verser 375 g de farine (farine normale, T45) mélangée avec 8 g de sel (une cuillère débordante).

Ajouter le mélange eau + levure et mélanger à la cuillère en bois.

Laisser pousser.

(J'ai mis au four ouvert chauffant au minimum (50°) pendant 30 min, sinon j'ai couvert avec un linge propre et j'ai laissé à température ambiante.

 

2h plus tard

whaou, ça a bien gonflé (d'où l'importance du grand saladier)

 

L'idéal serait d'avoir des moules à baguettes, mais n'en ayant pas, j'ai mis dans un moule à cake garni de papier sulfurisé pour faire un pain moulé. J'ai laissé l'autre moitié de la pâte sans moule (un pain rond)

 

J'ai mis un lèche frite avec de l'eau au fond de mon four (pour permettre d'avoir une belle croûte) et j'ai enfourné dans un four chaud préchauffé à 240° pour environ 30 min. J'ai régulièrement projeté de l'eau dans le four pour créer de la vapeur (toujours pour la croûte)

 

J'ai sorti, j'ai démoulé, et j'ai été incapable de résister ... j'ai goûté.

 

Points forts

- croustillant, super croûte

- mie plus aérée qu'avec la machine à pain

- rapidité d'exécution

- pas besoin de farine spéciale

 

 

 

voilà les différentes étapes de la conception de la recette.voilà les différentes étapes de la conception de la recette.
voilà les différentes étapes de la conception de la recette.voilà les différentes étapes de la conception de la recette.
voilà les différentes étapes de la conception de la recette.voilà les différentes étapes de la conception de la recette.voilà les différentes étapes de la conception de la recette.

voilà les différentes étapes de la conception de la recette.

J'ai acheté des moules à baguettes, c'est quand même plus joli pour la présentation.

Mon deuxième essai, avec les moules à baguette cette fois.
Mon deuxième essai, avec les moules à baguette cette fois.
Mon deuxième essai, avec les moules à baguette cette fois.

Mon deuxième essai, avec les moules à baguette cette fois.

Merci à ce site pour la recette. (Mumu tiendrait la recette de Rose, qui elle-même la tiendrait de Laura ... bref beaucoup de partage pour arriver à une chouette recette, merci à tous et à toutes

Cooking mumu

prix de revient (hors cuisson)

 

farine 0.17

eau + sel 0.02

levure 0.07 (fraiche) ou 0.14 (déshydratée)

soit 0.33 ou 0.26 (selon la levure) pour deux demi baguettes.

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NIYONGABO RICHARD 01/10/2016 03:05

JE VEUX APPRENDRE VOTRE STYLE DE BAGUETTE

Vasseur 19/05/2015 21:31

Bonjour, la levure desidratée c'est celle en poudre qu'on achete en sachet? Merci!

Myli Breizh 19/05/2015 22:52

oui, mais il faut que ce soit écrit levure boulangère dessus et non pas levure chimique.

Myli Breizh 09/04/2014 07:52

Je viens d'acheter les moules à baguettes, ça va être encore mieux!!! J'ai hâte, je tente aujourd'hui

josé 09/04/2014 07:51

whaouuu, quelle belle recette!

Myli Breizh 09/04/2014 07:55

Trop simple pour être vrai ... et pourtant!!! ça marche !

7 recettes 07/04/2014 19:08

C'est tout simplement génial!

Myli Breizh 07/04/2014 19:57

Tu as raison, je ne comprends même pas pourquoi je n'ai pas découvert ça plus tôt !!!