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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tutoriel : comment faire des kouign aman individuels

8 Novembre 2016 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #pâtes, #companion, #Boulangerie et viennoiserie

En individuel... Ou en version gâteau...

En individuel... Ou en version gâteau...

recto versorecto verso

recto verso

D'abord, préparer la pâte à pain.

Au companion, mettre

150 ml d'eau + 12 g de levure fraiche (ou 1/2 sachet de sèche)

Lancer le V3, 35°, 3 min

Ajouter 250 g de farine, un peu de sel et lancer le programme P1

Sans companion, c'est la même chose, mais il faut pétrir à la main.

Laisser la pâte lever pendant environ 1h30 (soit dans le bol du companion, soit près d'un poele ou radiateur, soit dans le four à 50° ... toutes les solutions sont bonnes... Il faut que la pâte ait bien gonflé.

Etaler la pâte au rouleau (si on met une feuille en silicone en dessous, la manipulation future n'en sera que plus facile).

Etaler la pâte au rouleau (si on met une feuille en silicone en dessous, la manipulation future n'en sera que plus facile).

Déposer de 120 g de beurre mou (pour le ramollir, je le passe 15 s pas plus au micro onde). On peut mettre encore plus de beurre, jusqu'à 150 g.

Déposer de 120 g de beurre mou (pour le ramollir, je le passe 15 s pas plus au micro onde). On peut mettre encore plus de beurre, jusqu'à 150 g.

saupoudrer de 150 g de sucre

saupoudrer de 150 g de sucre

Plier comme une enveloppe
Plier comme une enveloppe
Plier comme une enveloppe

Plier comme une enveloppe

Aplatir très délicatement et mettre au frigo (l'étape frigo facilitera grandement la suite), si on est pressé 10 min au congel, c'est très bien aussi

Aplatir très délicatement et mettre au frigo (l'étape frigo facilitera grandement la suite), si on est pressé 10 min au congel, c'est très bien aussi

découper des bandes de la préparation

découper des bandes de la préparation

les rouler en escargots

les rouler en escargots

pour la version gâteau... on met tout dans le moule, pas trop espacé et en collant le bord... ça gonfle un peu mais pas trop

pour la version gâteau... on met tout dans le moule, pas trop espacé et en collant le bord... ça gonfle un peu mais pas trop

Les déposer dans des moules qui n'adhèrent pas (sinon, c'est un peu plus galère, mais ça se fait). Puis laisser la pâte lever à température ambiante environ 30 min - 1h, possible dans un four à 50° 20 minutes juste avant la cuisson, en gros, ça gonfle pendant le préchauffage du four.

Les déposer dans des moules qui n'adhèrent pas (sinon, c'est un peu plus galère, mais ça se fait). Puis laisser la pâte lever à température ambiante environ 30 min - 1h, possible dans un four à 50° 20 minutes juste avant la cuisson, en gros, ça gonfle pendant le préchauffage du four.

Faire en sorte que la pâte touche bien les bords (important, sinon le caramel durcira...). Enfourner dans votre four préchauffé à 210) pendant une vingtaine de minutes, les retirer dès qu'ils sont dorés. Mes enfants les préfèrent pas trop dorés, sinon ça durc

Faire en sorte que la pâte touche bien les bords (important, sinon le caramel durcira...). Enfourner dans votre four préchauffé à 210) pendant une vingtaine de minutes, les retirer dès qu'ils sont dorés. Mes enfants les préfèrent pas trop dorés, sinon ça durc

Démoulez dès la sortie du four, avant que le caramel ne durcisse.

S'il reste du jus de cuisson, vous pouvez en badigeonner vos kouign aman (ou pas).

S'il reste du jus de cuisson, vous pouvez en badigeonner vos kouign aman (ou pas).

Il ne reste plus qu'à déguster, tiède de préférence!

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Zazoun 09/11/2016 18:09

Hummmmmmmmm

Cécile 08/03/2015 20:33

La recette est parfaite ! Merci beaucoup pour ce partage. Je n'ai fait lever qu'une heure dans le bol du Companion et ça fonctionne aussi très bien.

Annick 14/07/2014 15:32

Merciiiii, pour ce pas à pas, moi qui aime tant la Bretagne mais qui ne peux y aller cette année....les "petits" kouing aman sortent à l'instant du four....je les regarde et je suis en Bretagne....encore merciiii !

soizic 12/06/2014 21:19

ça doit être une tuerie ! Je ne manquerai pas de l'essayer. Merci pour le "pas à pas" en photos