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Mes Meilleures Recettes Faciles

Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex

21 Février 2015 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #pâtes, #Boulangerie et viennoiserie

Recette avec la méthode escargot pour le feuilletage provenant du site cuisine companion

Merci pour cette recette.

Ingrédients pour la pâte

  • Farine - 500g
  • Eau - 120g
  • Lait - 120g
  • Levure de boulanger sèche - 2 sachets (10 - 15 g)
  • Sucre - 50g
  • Beurre - 50g + 250g
  • Sel - 1cc
  • Chocolat

La veille

  1. Mettez dans la cuve du Companion avec la lame petrir/concasser : l'eau + le lait + la levure.
  2. Lancez l'appareil 2 minutes sur 35°C en vitesse 3.
  3. Ajoutez : les 50 gr de beurre doux ramolli en morceaux + la farine + le sucre en poudre + le sel.
  4. Mixez pendant deux minutes à vitesse 7. Une boule va se former.
  5. Mettez-la dans un saladier, couvrez de film étirable et laissez une nuit dans le réfrigérateur. On peut choisir de ne pas faire la pousse au frigo, dans ce cas, il faut laisser au moins une heure dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.

Le lendemain

  1. Sortez les 250 grammes de beurre et la pâte du réfrigérateur.
  2. Mettez le beurre dans du film étirable puis étalez-le en carré de 15 x 15cm.
  3. Formez une croix au centre avec un couteau puis étalez la pâte pour avoir quatre pétale et une bosse au centre.
  4. Placez le beurre au centre puis refermez les pétales sur le beurre.
  5. Étalez la pâte pour formez un grand rectangle (environ 60 x 40).
  6. Roulez la pâte sur la largeur pour avoir un long boudin (environ 60 cm de long).
  7. Aplatissez un peu le boudin puis roulez-le sur lui-même pour former un escargot. (conseil le mettre au frais si le beurre a trop ramolli)
  8. Étalez la pâte en aplatissant l'escargot debout et formez un grand rectangle dont l'épaisseur doit être de 3mm.
  9. Prenez des rectangle, mettez le chocolat et roulez.
  10. Vous pouvez aussi découper des rectangles pour former des croissants, avec ou sans chocolat.
  11. Laissez reposer 2 à 3h sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en laissant de la place entre chaque.
  12. Dorez avec un oeuf battu puis enfournez pendant 15 à 20 minutes dans un four chaud (préchauffé à 210 degrés).
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex

Descriptif des photos

1- La pâte sort du frigo.

2 et 3 - Je fais un carré 15 x 15 avec le beurre.

4 - Je fais une croix sur la pâte, j'écarte pour former des "pétales"

5 et 6 - J'aplatis un peu les pétales et je veille à garder une épaisseur au centre

7 et 8 - Je positionne mon beurre et je me rends compte que je l'ai mal mis pour pouvoir fermer l'enveloppe, donc je le remets bien mais j'ai oublié de reprendre la bonne photo !!!

9 - Je ferme l'enveloppe

10 - j'étale pour former un grand rectangle

11 - je forme un boudin

12 - j'aplatis le boudin

13 - je forme un escargot

14 - J'aplatis l'escargot, d'abord à la main puis au rouleau (étape difficile). Ne pas hésiter à ajouter de la farine pour ne pas que la pâte colle

15 - je forme un grand rectangle

16 - je coupe des bandes puis des triangles

17 - 18 je roule les croissants

18-19 - je laisse reposer deux heures avant de dorer et enfourner

Ils sentent trop bons!!!
Ils sentent trop bons!!!
Ils sentent trop bons!!!
Ils sentent trop bons!!!

Ils sentent trop bons!!!

Merci à ce site, vous y trouverez notamment une super vidéo qui vaut toutes les explications du monde!

Cuisine companion

Conseils car j'ai un peu galéré pour ma première fois
- maison pas trop chauffée (le beurre ramollit vite)
- travailler vite (le beurre ramollit vite)
- ne pas toucher le beurre (le beurre ramollit vite)

Bref vous l'aurez compris LE BEURRE RAMOLLIT VITE

La prochaine fois
- je mettrai peut être un petit peu plus de sucre (j'aime le côté sucré)
- je passerai ma pâte 1/4 d'heure au frigo avant d'étaler l'escargot

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Francin Michèle 05/01/2016 10:55

C'est super come methode!!! Et ca prend moins de temps