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Mes Meilleures Recettes Faciles

Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques

19 Mai 2015 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #entrées, #companion

Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques

Cette recette se fait en plusieurs étapes, chacune peut se faire au companion ou à la main (ce que j’ai fait pendant des années, avant d’avoir le companion). En gros une vingtaine de cassolettes (prévues comme entrée, si c'était un plat principal, il faudrait en faire deux fois moins avec la même quantité de produits)

Toutes les proportions sont modifiables, généralement, je ne pèse pas, je fais « à la louche »

Ingrédients

- noix de saint jacques ou pétoncle : 900 g

- vin blanc (facultatif) 30 cl

- carottes 1 kg

- 3 gros oignons

- 6 belles échalottes

- 30 g de persil haché

- 100 g de farine

- 100 g de beurre + 30 g (cuisson des oignons)

- 1 kg de champignons de Paris

 

(et on peut ajouter ce qu'on veut : crevettes, poireaux ... selon les goûts)

 

Etape 1

Au companion muni du couteau à pétrir : Mixer 1 kg de carottes crues pulse 10 s (râcler et poursuivre jusqu’à ce qu’il n’y ait que des petits morceaux)

Les faire cuire (avec le bouchon) dans de l’eau 20 min (environ, moi je préfère quand les carottes sont fondantes = moins croquantes),

A la main : Râper des carottes et les cuire dans un grand volume d’eau.

Réserver (cette étape peut se faire la veille pour avancer si besoin)

Etape 2

Mettre 900 g de noix de Saint Jacques ou Pétoncle dans un peu plus d’un litre d’eau, à cuire lentement.

Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques

Etape 3

Au companion muni de l’ultrablade : Mixer 3 gros oignons et 6 échalotes V12 10 s, ajouter 30g de persil frais, râcler et recommencer

A la main : Ciseler-les finement

 

Mettre à fondre une bonne noisette de beurre dans la poêle et faites roussir le mélange.

Cette étape est faisable au companion, mais je préfère à la poèle.

 

 

Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques
Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques
Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques

Etape 4

Au companion muni du batteur : mettre 100g de farine, ajouter au choix 1 litre de jus de cuisson des Saint Jacques (écumer au préalable) ou un mélange de jus de cuisson et de vin blanc (ex 70 cl et 30 cl)

Mixer Vitesse 9 1 min (vérifier qu’il n’y a plus de morceaux de farine, sinon recommencer)

Ajouter 100 de beurre en cube. Saler et poivrer

Lancer le programme sauce V4 90° 8 min

… si vous voulez une texture moins liquide, il faudra ajouter un peu de farine, c’est au choix.

A la main faire un roux blond avec 100 g de beurre et 100 g de farine dans une casserole et ajouter progressivement le jus de cuisson et le vin blanc tout en battant au fouet jusqu’à obtenir la texture désirée.

 

 

 

 

Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques

Etape 5

Cuire 1 kg de champignons (surgelés , frais ou boite), méthode de cuisson au choix, pour les surgelés et ceux en boite, je les cuis à l’eau, pour les frais à la poèle.

 

Etape 6

Ajouter le mélange échalotes oignons + les carottes émincées ou râpées dans la « béchamel » et relancer le programme V4 90° 8 min.

A la fin du programme, ajouter les champignons.

Mélanger V4 15 s

Vérifier l’assaisonnement (et oui super, on peut goûter)

Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques
Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques

Etape 7

Pendant ce temps, disposer 4 à 6 noix dans chacune de vos coquilles ou cassolettes (plus il y en a, et mieux c’est).

Verser ensuite une louche de votre préparation dans chacune des cassolettes.

 

Saupoudrer celles que vous allez manger de suite de chapelure si vous souhaitez un aspect gratiné et y mettre une noisette de beurre. Sinon, enfournez.

Les autres peuvent aller au congélateur pour faire durer le plaisir…

 

Bon appétit.

Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques
Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques
Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques
Recette de cassolettes aux Saint Jacques ou coquilles Saint Jacques

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