Recette charlotte tiramisu au chocolat
Ingrédients
biscuits à la cuillère (voir la recette ici)
3 oeufs
50 g de sucre
rhum
250 g mascarpone
2 feuilles de gélatine ramollies
100 g de chocolat dessert
chocolat en poudre
Préparation
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Monter les blancs en neige (companion avec batteur V7 6 minutes, au bout de 2 min, ajouter 25 g de sucre à mi-parcours). Réserver
- Battre 3 jaunes + 25 g de sucre (companion avec batteur V7 1min30)
- Ajouter le mascarpone et du rhum, battre V7 3 min
- Faire fondre la gélatine dans un petit fond d'eau bouillante, l'ajouter au mélange
- Incorporer délicatement les blancs à ce mélange (sinon v3)
- Faire fondre le chocolat et lui mélanger la moitié de la crème (plus ou moins)
- Tapisser un moule de biscuits à la cuillère trempés très légèrement dans un mélange chaud d'eau + rhum
- Ajouter de la crème nature
- Ajouter la crème chocolatée
- Ajouter une couche de biscuit
- Ajouter crème nature puis chocolatée
- Terminer par les biscuits
Réserver 5h au frais
-Démouler et saupoudrer de chocolat en poudre ou d'un coulis de chocolat et décorer à votre guise
(désolée, j'ai raté les photos finales)
(N'hésitez pas à ajouter des poires ou des framboises à la préparation)