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Mes Meilleures Recettes Faciles

Brioche tressée (au companion)

17 Janvier 2016 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #pâtes, #companion, #Boulangerie et viennoiserie

Brioche tressée (au companion)
Brioche tressée (au companion)
Brioche tressée (au companion)
Brioche tressée (au companion)

Dans le bol muni du couteau à pétrir concasser, mettre

- un sachet de levure de boulanger

- 250 ml de lait

Mettre 3 min à vitesse 5 et 35°

Ajouter

- 500 g de farine

- 1 oeuf

- 80 g de sucre

- 1 cuillère à café de sel (sans le mettre au contact de la levure)

- 80 g de beurre mou

On peut parfumer à la fleur d'oranger

 

Lancer le programme P2 (à la fin du travail du programme, il y a 40 min de temps d'étuve, on peut aussi choisir de faire l'étuve dans son four à 50°, près d'un poêle à bois, au frigo une nuit...)

 

Personnellement, j'ai fait 1h30 à température ambiante, près du poêle et j'ai poursuivi deux bonnes heures au frigo.

En passant par la case frigo, ... la pâte se travaille mieux, elle est moins collante.

 

Dégazer la pâte et façonner votre brioche en ajoutant de la farine sur le plan de travail, faire trois brins (ou 6 brins pour deux brioches) plutôt identiques et tresser. à déposer dans un moule ou pas si elle est trop grande!

 

Si vous n'etes pas passé par la case frigo, il faut ajouter pas mal de farine, la pâte est un peu molle...

 

Laisser reposer 1h30 au moins, dans le moule protégé par un torchon (attention, ça gonfle!!!) 

 

Badigeonner de lait, d'oeuf ou de jaune d'oeuf. (selon la coloration souhaitée). On peut aussi ajouter du sucre perlé.

Préchauffer le four à 165° et Enfourner pour 25 min.

 

Là encore, je fais à ma manière, c'est à dire que je la fais passer la nuit au frigo  après l'avoir badigonnée de lait et avoir mis du sucre perlé. Je mets un film dessus pour la nuit. Et on l'enfourne au petit matin.

 

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evelyne lauer 25/03/2017 15:19

j' ai fait la brioche ce matin et je les mis au four à 50° pour l' etuver et je les laisser 1h et la pates à baisser, je verrai quand elle est sortie du four!j' espere qu' elle sera bonne,

Myli Breizh 25/03/2017 17:30

Elle a baissé pendant l'étuve? c'est étonnant... tu l'avais mise au four juste à la sortie du pétrissage?

Manue 14/01/2017 20:17

Juste parfaite ! J'ai Simplement rajouté un peu de sucre 120 grs en tout ..
cette brioche est délicieuse , merci !

Myli Breizh 15/01/2017 03:35

Moi aussi je l'adore...

severine 06/01/2017 16:17

bonjour je viens de tester votre recette de la brioche je suis très contente merci beaucoup .
moi pour info je lai mit a étuve dans le compagnon les 40 minutes comme c'est programmer et ensuite 2 h au frigidaire et après je l'ai laisser reposer 30 minutes devant mon poêle et impeccable

Myli Breizh 06/01/2017 17:38

Super, contente si ça a marché...

NIKI 18/01/2016 17:17

Bonsoir,

Merci pour toutes vos recettes avec le companion.

J'ai moi aussi un companion, mais le thermomix me tente toujours!!!!!!!!!!!!!!!je trouve les recettes beaucoup plus variées, j'ai peut-être tort.

En tout cas votre blog est vrament super, et indispensable pour les recettes companion que vous élaborées, vraiment merci

sincèrement NIKI

Myli Breizh 18/01/2016 18:03

Tu sais que chaque recette thermomix est adaptable au companion? Tu as ton companion depuis longtemps?
Je vais faire un article sur l'adaptation des recettes thermomix au companion si tu veux.

Kalypso 18/01/2016 11:16

Je n'ai pas encore tenté la brioche au Companion. Je trouve que la pâte n'est pas pétrie longtemps alors, j'hésite!

Myli Breizh 18/01/2016 18:10

Tu sais que tu peux pétrir plus longtemps si tu veux. En programmant manuellement, rien ne t'empêche de mettre 8 minutes si tu veux. Cela dit, je ne suis pas une spécialiste des brioches, mais avec un petit pétrin je les trouve malgré tout excellentes... Allez, fais un essai, tu n'as pas grand chose à perdre!!!

Hier soir, j'ai fait l'essai de faire passer la pâte au frigo avant de façonner... super ... beaucoup plus facile à travailler!!