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Mes Meilleures Recettes Faciles

Gâteau basque au companion

27 Mars 2016 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Gâteau basque au companion
Gâteau basque au companion

La pâte: 300gr de farine - 3 pincées de sel - 120gr de beurre - 200gr de sucre cristallisé - 2 oeufs - 2 culiières à soupe de rhum ou de vanille liquide - 1 sachet de levure chimique.

La crème: 1/2l de lait entier - 3 oeufs - 125gr de sucre semoule - 40gr de farine - 2 cuillères à soupe de rhum ou de vanille liquide.

Dans le bol muni du couteau à pétrir, mettre tous les ingrédients de la pâte et lancer le programme P3.

(Quand la pâte semble satisfaisante vous pouvez arrêter le programme, ça évite de trop travailler cette pâte)

Filmer au contact dans un saladier et mettre au frigo. (faire la pâte la veille idéalement)

Dans le bol muni du fouet, mettre tous les ingrédients sauf le lait et mixer à vitesse 6 1 min.

Ajouter le lait, remixer une minute

Lancer le programme dessert 90° V5 pour 12 minutes.

Filmer au contact et laisser refroidir.

Beurrer un moule de 22cm de diamère, le fariner.

Prendre la pâte, la travailler légèrement, et l'étirer sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

(conseil: bien fariner le plan de travail et le rouleau car dès qu'elle va se réchauffer, la pâte va devenir collante: surtout, éviter de trop la travailler...

En prendre un peu plus de la moitié pour garnir le moule, abaisser les bords. Une fois la crème refroidie, garnir le moule. Allonger la pâte restante pour faire le "couvercle".

N'attendez pas trop, si la pâte se réchauffe, elle va coller et être difficile à travailler.

Le dorer à l'oeuf et le rayer à l'aide d'une fourchette .

Cuire à 160° durant 40 minutes environ.

Ne le dégustez que bien refroidi, et même le lendemain, il n'en sera que meilleur !

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eva 28/03/2016 12:26

C'est vrai, très difficile pour le dessus, moi je mets de la maizena pour la crème à la place de la farine. C'est délicieux.

Myli Breizh 28/03/2016 12:52

Je viens de goûter, c'est une petite tuerie... j'adore...
Pour le dessus, j'ai "rapiècé" et avec l'oeuf battu, ça ne se voyait plus...