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Mes Meilleures Recettes Faciles

Les huiles alimentaires : comment s'y repérer...

25 Septembre 2016 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #divers

Y'a qu'à allumer sa télé pour entendre qu'il faut éviter l'huile de palme et préférer les bienfaits de l'huile d'olive... oui mais pourquoi? Et les autres huiles?

N'y connaissant rien, me voilà partie sur la grande toile internet à la recherche de réponses à mes questions...

Voilà ce que j'ai compris...

Les huiles alimentaires : comment s'y repérer...

Quelles huiles choisir?

 

Déjà quand on regarde le tableau, on se dit que OK le rouge  c'est pas bon, l'huile de palme n'est pas notre ami...

(mais je ferme les yeux, car je suis bretonne, j'aime le beurre et je vois qu'il n'est pas mieux...)

 

L'huile de palme est bon marché... y'en a donc beaucoup dans l'industrie, or, elle est riche en acides gras saturés, ça c'est pas top... et en plus y'a un impact écologique sérieux avec la production intensive : la déforestation.

Mon ami le nutella est en riche (je ne peux pas dire combien vu qu'ils ne mettent pas la quantité sur l'étiquette ... pour moi la preuve qu'il y en a trop...), du coup, je me lance à faire ma propre pâte à tartiner pour limiter l'huile de palme.

Bon je ne dis pas que je n'achèterai pas un pot de temps en temps... ce qui craint, c'est la consommation intensive...

 

Et puis là aussi, les chercheurs réfléchissent pour une huile de palme version développement durable ... affaire à suivre ...

 

 

Qu'est-ce donc que l'huile de canola? je ne connais pas... c'est l'huile de colza renommée par nos amis canadiens.

Au Canada, le colza de printemps dont la teneur en acide érucique avait été abaissée par sélection génétique a été renommé canola. Depuis cette période les variétés européennes ont également vu leur teneur en acide érucique baisser, le colza et le canola sont donc presque identiques.

L'huile de colza n'a pas toujours eu bonne réputation, on la disait toxique, mais justement en diminuant l'acide érucique... elle est devenue bien meilleure...

Par contre, elle est utilisée comme biocarburant, ça fait donc bizarre de la mettre dans l'assiette!!

 

y'a aussi une histoire d'oméga 3 et oméga 6


Pour que les oméga-3 soient bien utilisés, l’équilibre dans l’organisme oméga-3 / oméga-6 doit être d’environ 1/3. 

Il faut donc préférer les huiles plus riches en oméga-3 comme l’huile de colza ou les plus neutres comme l’huile d’olive (l’huile d’olive ne contient pas d’oméga-3, mais elle a l’avantage de ne pas apporter non plus d’oméga-6 !).

 

En revanche, l'huile de tournesol est trop riche en oméga 6... par rapport aux oméga 3 ... pas terrible... mais par contre elle sera idéale en huile de massage!!!

 

 

Et pourquoi pas mélanger les huiles ?

 

Olive plus colza est un mélange très intéressant pour la santé, pour la cuisson et pour l’assaisonnement.

Ainsi l'huile de colza supporte mieux la chaleur et l'huile d'olive est moins forte en goût pour ceux que le goût gêne (c'était mon cas au début, je m'y suis habituée, ça va mieux)

 

Et par rapport à la chaleur

 

L'avantage de l'huile d'olive, c'est sa résistance à la chaleur (en plus de sa faible teneur en oméga 6)

L'huile de colza n'est pas recommandée en friture, on peut par contre la faire chauffer, mais pas jusqu'à la faire fumer (bon c'est un peu vrai pour toutes les huiles...).

Les chercheurs tentent d'ailleurs de la faire progresser pour qu'elle supporte de mieux en mieux la friture...

 

En résumé, je vais privilégier l'huile d'olive et de colza (canola), c'est déjà ce que je faisais, mais autant que savais que l'huile d'olive c'était pas mal... autant je n'y pensais pas pour le colza, je suis donc rassurée. Je lirai quand même les étiquettes de l'huile de colza si c'est du colza zéro... (très faible quantité d'acide érucique et glucocinolates...)

Sources : http://www.e-sante.fr/omega-3-omega-6-quelles-sont-bonnes-mauvaises-huiles-pour-sante/actualite/988

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Kalypso 26/09/2016 20:24

Pour ce qui me concerne, j'utilisais l'huile d'arachide mais, depuis que j'ai entamé un régime, je n'utilise plus que l'huile d'olive (je n'aime pas trop le goût!). Je pense reprendre l'huile d'arachide moitié/moitié.....

Myli Breizh 26/09/2016 20:29

J'ai eu du mal à m'habituer à l'huile d'olive... maintenant je sens de moins en moins le goût prononcé... je vais tenter le mélange colza olive moi