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Mes Meilleures Recettes Faciles

Que faire avec des prunes? Défi...Régalades en cascade.

3 Septembre 2016 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #fruits, #Desserts, #companion

Claire Canaille du site http://avec-le-thermomix-de-zazoun.com/ m'a proposé de relever un défi culinaire.

Ce défi a été inventé par Olivier de  Régalades en cascade.
Je dois publier une recette avec un des deux ingrédients que Mr Woodie propose sur le Facebook de Régalades en cascade le premier samedi du mois.

Voici le règlement du défi: https://sharingcuisine.org/2016/04/30/monsieur-woody-ramene-sa-fraise/

J'ai forcément accepté par ce que les pommes de terre, ici, c'est la base de l'alimentation et les prunes, en cette saison, on en trouve assez facilement et à moindre coût si on veut se balader et chercher au bord des chemins... du coup ce sont des aliments que je cuisine et consomme... donc ce défi est pour moi.

 

Si j'avais choisi la pomme de terre, je pense que j'aurais revisité le tian de pommes de terre car c'est une recette bluffante pour moi. Mais voilà, j'ai choisi LA PRUNE.

 

En route avec mon vélo, je cherche des prunes ...

Plusieurs idées avec les prunes... que choisir ...

En tout cas, pas le clafoutis et la tarte crumble, car même si je les adore, je les fais trop régulièrement pour les faire participer à un défi.

 

Mais quoi alors?

- Financiers au coulis de prunes... si simple, si bon...

- Tarte tatin aux prunes ... ça change des pommes et avec une glace vanille ou de la chantilly, quel régal...

- Pana cotta au coulis de prunes ... si simple que c'est ma fille de 9 ans qui l'a fait

- cheese cake aux prunes trop bon (au fromage blanc, quel régal)

- tarte crousti fines aux prunes

- à la manière du gateau basque aux prunes (j'adore le gâteau basque, j'adore les prunes, les deux réunis, ça doit être top!)

- tiramisu aux prunes, et oui le tiramisu se décline à l'infini

- gâteau renversé aux prunes de Martha Stewart

- curd aux prunes (si j'aime autant que le lemon curd, ça promet)

- gâteau acidulé aux prunes rouges, retour de Val Thorens proposé par Mercotte (quand on connait mon amour pour Val Tho... forcément

 

Vu le titre de mon blog, mes meilleures recettes faciles... je suis obligée d'éliminer ce que je vais considérer un peu plus complexe... adios Val Thorens, adios Martha Stewart...

J'ai testé les 4 premiers... et chacun avait son petit +.

Je choisis la tarte de participer avec la tarte tatin... car c'est une recette que j'ai fait sans suivre de recette justement... même si je sais qu'elle existe déjà...

Ingrédients

Chose facile ou compliquée, je n'ai rien pesé... il faut juste remplir le plat

 

 

 

- des prunes... ce n'est pas forcément en poids qu'il faut calculer, mais ça doit recouvrir tout le plat ... un peu moins d'un kilo.

- 50 g de beurre environ

- 75 g de sucre semoule (on peut aussi compléter avec du sucre vanillé)

- 30 g de poudre d'amande

- une pâte brisée ou feuilletée selon vos goûts

Mettre le beurre à fondre légèrement dans le moule (dans le four à 50°). On peut aussi choisir de mettre directement du beurre fondu mais en procédant ainsi je gagne un récipient à laver mdr. Saupoudrer ensuite de sucre. Repasser au four qu'on monte à 180° quelques minutes.

Mettre le beurre à fondre légèrement dans le moule (dans le four à 50°). On peut aussi choisir de mettre directement du beurre fondu mais en procédant ainsi je gagne un récipient à laver mdr. Saupoudrer ensuite de sucre. Repasser au four qu'on monte à 180° quelques minutes.

dénoyauter les prunes (ici des petites prunes jaunes sauvages en les coupant en deux.

dénoyauter les prunes (ici des petites prunes jaunes sauvages en les coupant en deux.

Bien les disposer dans le fond du moule, je vous conseille de bien les serrer (même encore plus que moi)

Bien les disposer dans le fond du moule, je vous conseille de bien les serrer (même encore plus que moi)

Saupoudrer du reste du sucre (surtout si vos prunes sont un peu acides et de poudre d'amandes).

Saupoudrer du reste du sucre (surtout si vos prunes sont un peu acides et de poudre d'amandes).

J'ai oublié de prendre la photo avec la pâte dessus, je vous photo provenant de la recette de la tarte tatin aux pommes (pas de bol, en plus je ne m''étais pas appliquée pour celle-là). Bien aller jusqu'au bord, en faisant rentrer la pâte. Enfourner 20-30  minutes à 180°

J'ai oublié de prendre la photo avec la pâte dessus, je vous photo provenant de la recette de la tarte tatin aux pommes (pas de bol, en plus je ne m''étais pas appliquée pour celle-là). Bien aller jusqu'au bord, en faisant rentrer la pâte. Enfourner 20-30 minutes à 180°

Attendre quelques minutes que le plat refroidisse un peu, mais pas trop et le retourner délicatement. Vérifier que les prunes sont bien en place, sinon les replacer avec une fourchette. Il y a pas mal de jus normalement, mais en refroidissant, il va se figer avec la poudre d'amandes. Laisser tiédir.

Attendre quelques minutes que le plat refroidisse un peu, mais pas trop et le retourner délicatement. Vérifier que les prunes sont bien en place, sinon les replacer avec une fourchette. Il y a pas mal de jus normalement, mais en refroidissant, il va se figer avec la poudre d'amandes. Laisser tiédir.

Servir avec une boule de glace vanille ou de chantilly maison qui se marient très bien avec le légère acidité des prunes.

Servir avec une boule de glace vanille ou de chantilly maison qui se marient très bien avec le légère acidité des prunes.

Et voilà, c'est une recette pas chère, rapide et délicieuse avec des fruits de saison... à la portée de toutes les petites mains...

 

Merci pour ce défi.

 

Allez pour le mois prochain, c'est le thème "mi-figue, mi-raisin" ... qui va nous inventer de délicieuses recettes avec l'un de ces ingrédients (ou les deux !!!)

Stephanie Baroux du blog Fil et Croq http://www.fil-et-croq.com/

KaSia Cachou du blog Chez Cachou http://www.chezcachou.com/

 

Je ne résiste pas, je vous mets le lien des autres recettes possibles avec des prunes.

 

 

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olvier / sharingcuisine 27/09/2016 08:51

Bonjour Maryline,
Ravi de faire ta connaissance et merci pour cette joli recette.
Par contre, il faudrait juste que tu mettes un lien vers le règlement, afin que ce jeu ne se perde pas en route ( https://sharingcuisine.org/2016/04/30/monsieur-woody-ramene-sa-fraise/ )
Merci d'avance et à bientôt.
Bonne journée,
Olivier

Myli Breizh 27/09/2016 16:23

c'est fait, merci.

Zazoun 08/09/2016 17:55

Merci pour ce défi, tu vois je ne suis pas du tout à jour dans ce que j'ai à faire. Je n'ai pas pu partager ton article.. Excuse moi. Bonne soirée et merci

Myli Breizh 08/09/2016 21:05

no problemo miss...