Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

20 Novembre 2016 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)
Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Noël approche... et c'est le moment de faire des petits tests de recettes bien agréables pour cette saison.

Ainsi, je tente ma première bûche de l'année. Et quoi de mieux pour commencer qu'à la saveur citron... accompagnée d'une douche meringue...

C'est parti

Une recette en trois étapes

Il faut d'abord faire un lemon curd.

Puis une génoise

Puis une meringue

 

Ingrédients pour le lemon curd

2 oeufs

2 jaunes (les blancs serviront pour la meringue)

60 g de beurre

75 g de sucre

3 jus de citron (environ 130 ml)

1 feuille de gélatine ramollie dans l'eau

Mélanger le beurre, le sucre et le jus des citrons et faites chauffer doucement

Au companion vitesse 5, 60°, pendant 2 mn.

Ajouter les oeufs et les jaunes mélanger et cuire sans ébullition pendant 8 min. 

Au companion, vitesse 7 30 s puis Vitesse 5, 80°, pendant 9mn.

Ajouter la feuille de gélatine ramollie et essorée, bien mélanger (companion vitesse7 30s), vérifier que la gélatine est parfaitement dissoute.

Déposer le curd dans un plat assez large et laisser prendre un peu au froid (quelques heures si possible)

 

 

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Vient ensuite la conception de la génoise. Plusieurs façons de faire, en voici une.

Ingrédients pour la génoise

4 oeufs (séparer blancs et jaunes)

125 g de sucre

125 g de farine

1 sachet de levure

2 pincées de sel

 

Préchauffer le four à 180°

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver dans un saladier.

Au companion avec le batteur vitesse 6, 5 minutes

Dans la cuve du companion munie du pétrisseur, mélanger les jaunes et le sucre 2 min V6pour obtenir un mélange bien mousseux (on peut prolonger si on veut). 

Conseil, passer un peu la spatule dans le fond de la cuve et relancer pour que les oeufs soient bien mélangés.

 

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Ajouter la farine tamisée (bon je suis paresseuse, je ne tamise pas toujours) la levure et une pincée de sel.

Au companion Vitesse 5 environ 30 s.

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Lorsque c'est bien mélanger, il va falloir incorporer les blancs en neige.

Personnellement je les mets dans la cuve du companion et je mélange une trentaine de seconde vitesse 3 et je termine à la main.

J'étale sur un moule à génoise huilé, ma préparation et j'enfourne pour environ 10 min.

J'évite de trop cuire car le biscuit serait compliqué à monter en bûche.

Dès la sortie du four, je démoule, je roule le biscuit dans un torchon, ou encore mieux dans une toile silpat, que j'entoure elle-même d'un torchon. Je mets au frais. (sinon la génoise colle parfois un peu au torchon, c'est désagréable)

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)
Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas) Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Je dépose le lemon curd sur la génoise et je roule à nouveau. J'enrobe de film étirable en serrant un peu et je place au frais

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Peu de temps avant le service, je fais ma meringue.

Ingrédients pour la meringue :

  • 2  Blancs d'oeufs 
  • 70 g  de sucre  
 

Mettre les blancs d'œufs et le sucre glace dans le bol bien sec muni du batteur et mélangez vit 9 pendant 8 mn jusqu'à que la pâte colle sur les côtes du bol.

Étaler la meringue sur le biscuit roulé, en faisant attention que ce ne soit pas trop lisse (j'utilise une fourchette).

Passer légèrement sous le chalumeau.

Pour terminer cet essai très concluant, il suffira d'ajouter des décorations de Noël...

Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)
Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)
Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)
Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)
Bûche de Noël citron meringuée (companion ou pas)

Version tarte aussi c'est pas mal...

Partager cet article

Commenter cet article

Margaux 26/12/2016 16:39

Excellente recette merci beaucoup elle a eu un franc succès !
La semaine dernière j'ai tenté de réaliser une bûche à la crème au beurre praliné mais la crème n'était pas top , j'ai pris la recette dans le livre du Companion recette de la crème du Paris Brest , as tu une meilleure recette (à réaliser au Companion)
Bonne journée

Myli Breizh 26/12/2016 17:11

Contente qu'elle t'ait plu!!!

Myli Breizh 26/12/2016 17:08

je n'ai pas testé au praliné ... mais je monterai une chantilly à laquelle j'ajouterai du chocolat pâtissier praliné, simple et très efficace.
si je ne veux pas de goût chocolaté du tout, j'essaierai pâte à pralin (maison ou pas) + chantilly

Margaux 26/12/2016 16:36

Merci pour cette très bonne recette qui a eu un franc succès !
Le we d'avant j'ai essayé de faire une bûche avec une crème au beurre praliné, la crème n'était pas réussi (recette prise dans le carnet du Companion pour la recette du Paris Brest ), as tu une meilleure recette (à réaliser au Companion) ?
Bonne journée

Clément 25/12/2016 16:25

Excellente. Tout le monde a aimé.
Peut être un peu juste sur la quantité de meringue.
Merci !

Elisa 24/12/2016 10:59

Bonjour, je ne comprends pas ce passage :

Ajouter les oeufs et les jaunes mélanger et cuire sans ébullition pendant 8 min.
Au companion, vitesse 7 30 s puis Vitesse 5, 80°, pendant 9 mn.

On fait d'abord 8 mn puis 9 mn ? Pour le 8 mn à quelle température ?

En tout cas merci pour cette recette.

Myli Breizh 24/12/2016 18:44

Soit tu fais à la casserole... 8 min à feu doux.... Soit au companion 9 min

popote14 21/11/2016 09:24

une très belle bûche bonne semaine bisous

Zazoun 20/11/2016 19:36

Je ferai bien ca le week end prochain. Ca le donne envie ..Merci..

Myli Breizh 20/11/2016 19:53

Ma recette est beaucoup plus facile que celle de thermomix, sur l'espace recette, ils préconisent la meringue italienne avec le thermomètre...moi j'y suis allée à la simplicité, résultat top...