Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Bûche Pommes compotées Caramel et Chocolat

12 Décembre 2016 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts

Bûche Pommes compotées Caramel et Chocolat

Recette assez simple ...

Base croustillante

70 gr. de céréales Spécial K ou autres pétales de maïs,

100 gr de chocolat au lait

Insert de pommes

4 pommes

2 cuillères à soupe de caramel

2 feuilles de gélatine

1 jus de citron

Crème au caramel

300 g de crème liquide 35%

200 g de caramel au beurre salé

3 feuilles de gélatine

Glaçage au chocolat

100 g de crème liquide

100 g de chocolat au lait

Déco

2 à 4 crêpes dentelles

La veille

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Couper les pommes épluchées en petits dés, les faire réduire dans une casserole à feu doux

Chauffer un jus de citron, y ajouter la gélatine ramollie, jusqu'à dissolution totale de la gélatine, mélanger aux pommes.

Déposer dans le fond du moule à bûche filmé et mettre au congélateur

Bûche Pommes compotées Caramel et ChocolatBûche Pommes compotées Caramel et Chocolat

Faire un caramel

Monter la crème en chantilly

Dans le bol froid muni du batteur, je mets la crème bien froide 

Je lance vitesse 6 pour 3 minutes (mais une minute trente me suffiront, je partez pas)

Au bout de 30 secondes, je passe à vitesse 7 et j'ajoute un sachet de chantifix si je manque de confiance (cette fois, je ne l'ai pas fait)

Au bout de 30 autres secondes, passer à la vitesse 8 ... au bout d'une minute trente en tout, moi c'était parfait ... (voici la photo)

Faire ramolli trois feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Réchauffer 200g de caramel et ajouter les feuilles de gélatine

Quand elle est totalement dissoute, ajouter la chantilly au caramel pour créer une mousse

Reprendre le moule à bûche (on a enlevé l'insert pommes), le filmer.

Déposer la moitié de la préparation dans le fond du moule, laisser 15 min au congélateur, ajouter l'insert à la pommes et ajouter le reste de la préparation.

Remettre au congélateur

Bûche Pommes compotées Caramel et Chocolat

Faire la base croustillante

Ecraser les pétales de maïs (au rouleau... mais ça ne doit pas devenir une poudre)

Faire fondre au bain-Marie le chocolat puis mélanger avec les céréales et faire une rose des sables de la taille du moule à bûche.

L'ajouter à la préparation, au dessus.

 

Bûche Pommes compotées Caramel et ChocolatBûche Pommes compotées Caramel et ChocolatBûche Pommes compotées Caramel et Chocolat
Bûche Pommes compotées Caramel et ChocolatBûche Pommes compotées Caramel et Chocolat
Bûche Pommes compotées Caramel et ChocolatBûche Pommes compotées Caramel et Chocolat

Laisser bien refroidir au congélateur (plusieurs heures)

Démouler

Pour le glaçage

Faire chauffer la crème et le chocolat (chauffer très peu), laisser refroidir légèrement.

Verser ensuite le glaçage sur la bûche  pour la recouvrir entièrement, le froid va figer le glaçage. Remettre aussitôt au congélateur quelques minutes et après vous pourrez décorer... et mettre au frigo.

(si vous n'êtes pas pro du glaçage, faites une quantité supérieure pour plus de facilité)

Si la crème caramel n'est pas uniformément répartie, il est encore temps de modifier avant le glaçage...Si la crème caramel n'est pas uniformément répartie, il est encore temps de modifier avant le glaçage...

Si la crème caramel n'est pas uniformément répartie, il est encore temps de modifier avant le glaçage...

Pour le décor

Emietter des crêpes dentelles et les déposer sur le bord de la bûche

Bûche Pommes compotées Caramel et ChocolatBûche Pommes compotées Caramel et Chocolat
Bûche Pommes compotées Caramel et ChocolatBûche Pommes compotées Caramel et ChocolatBûche Pommes compotées Caramel et Chocolat

Partager cet article

Commenter cet article

Maryse 22/12/2016 21:25

Bonsoir avant de remettre l insert pomme doit on remettre au congelo lorqu il est filme?
Et vous dites 3mn pour la chantilly c est au total avec les differentes etapes ?
Desolee c est la premiere buche que je vais faire

Myli Breizh 22/12/2016 22:28

Pour l'insert oui, je le remets au congélateur.
Pour la chantilly 3 min en tout ... mais attention, c'est hyper variable ... en fonction de la température de ta pièce, de ta crème ... parfois ma chantilly est montée en 1 min 30, parfois il faut plus de temps...
Du coup, je regarde tout le temps et j'écoute bien si j'entends encore la crème qui se fouette, quand je n'entends plus rien,j'arrête et je regarde comment elle est, si faut poursuivre ou pas ... sinon ça peut se transformer en beurre!!!

emmanuelle 17/12/2016 20:15

ok merci beaucoup.

emmanuelle 17/12/2016 18:51

bonjour, quelle sorte de pomme utilisé? pensez vous que je puisse la faire ce dimanche pour dimanche prochain ? merci

Myli Breizh 17/12/2016 19:24

moi j'ai fait avec les pommes de mon jardin bien gouteuses ... tu peux faire avec celles que tu veux, évite juste les fades comme les golden...
oui tu peux congeler...

Bouvsa 16/12/2016 18:51

Elle se mange congelée où il faut la sortir avant du congélateur ?

Myli Breizh 16/12/2016 19:03

Faut la sortir, ce n'est pas une bûche glacée, ce ne serait pas terrible avec la compote

Bouvsa 16/12/2016 09:15

J ai envi de la faire pour ce soir elle se mange gelée comme une glace ? Ou il faut la sortir du congélateur une heure avant ?

Myli Breizh 17/12/2016 22:55

Je ne suis pas fan des pommes gelées après les goûts les couleurs ... mais je vois que tu penses comme moi ...

Bouvsa 17/12/2016 22:53

Merci je l ai mangé avec la compote encore gelée hier soir et le reste aujourd hui bien dégele en effet c'était meilleur aujourd hui
Merci pour vos conseils

Myli Breizh 16/12/2016 17:29

Elle ne se mange pas gelée... juste bien froide.
Moi je l'avais mise la journée au frigo pour être sûre que la compote ne soit pas gelée...

popote14 13/12/2016 15:19

comme elle est belle cette bûche on a envie de la croquet bisous