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Mes Meilleures Recettes Faciles

Recette de baguette complète au companion (ou pas)

17 Mai 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie, #companion

Dans l'objectif de manger sainement, le pain complet a toute sa place car il favorise la satiété et le transit intestinal ... vous aurez moins envie de grignoter!

Le faire soi-même, c'est encore mieux.

Pour en avoir chaque matin, je le congèle en petite portion que je passe au grille-pain le matin.

La baguette classique peut faire grossir car elle est faite de farines blanches qui ont un index glycémique haut, ce qui signifie que les sucres passent très rapidement dans le sang. Le corps va devoir stocker cette surcharge de sucres sous forme de graisse.

A l'inverse, plus les sucres contenus dans le pain sont complexes, meilleur il est pour la santé. Pour cela, il faut choisir des farines contenant des fibres qui ralentissent l'absorption de sucres et évitent la prise de poids, comme le pain complet.

Source : lexpress

Recette de baguette complète au companion (ou pas)

A faire à la machine à pain, au thermomix, au robot pâtissier, au pétrin, à la main ou que sais-je encore ...

 

8 g de levure sèche de boulanger (ou le double de fraiche)

350 ml d'eau

10 g de sel

200 g de farine blanche

300 g de farine complète

 

Dans le bol muni du couteau à pétrir mettre l'eau et la levure, vitesse 2, 35° , 3  min 30

Ajouter la farine et le sel

Lancer le programme P1 (ou pétrissez à votre façon)

Laisser pousser encore une heure à 30° dans le companion (ou dans votre four fermé à 30°).

Il faut que la pâte ait doublé de volume.

Recette de baguette complète au companion (ou pas)

Dégazer la pâte

Façonner en baguette d'abord en repliant la pâte en trois (comme sur la photo) puis en boudin.

Recette de baguette complète au companion (ou pas)Recette de baguette complète au companion (ou pas)

Poser les deux ou trois baguettes sur les plaques à baguettes, ça marche aussi sur une toile non adhésive.

Laisser reposer au moins 20 min

Le grigner (l'inciser)

Parsemer un peu de farine si vous le voulez

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour environ 25 min en déposant aussi un "bol" d'eau dans le four.

 

Recette de baguette complète au companion (ou pas)Recette de baguette complète au companion (ou pas)Recette de baguette complète au companion (ou pas)

Et quand je suis en version boulangerie, on ne m'arrête plus j'ai aussi fait des pains cocottes et des buns pour hamburgers... non mais trop bon ça!!

Recette de baguette complète au companion (ou pas)

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