Pain à l'ail (garlic bread) au companion ou pas
Je vais l'utiliser pour l'apéro, mais on peut très bien l'imaginer en accompagnement d'un plat.
Ingrédients pour la pâte (pour deux ou trois pains)
- 8 g levure
- 500 g de farine
- 285 ml d'eau
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
- 20 g d'huile d'olive
On peut tout diviser par deux, évidemment si on ne veut faire qu'un seul pain.
Ingrédients pour la garniture
- 8 gousses d'ail
- une vingtaine de branches de persil
- deux trois branches de thym
- sel, poivre
- 150 g de râpé
Dans le bol muni du couteau à pétrir mettre la levure et l'eau.
Lancer à 35° en vitesse 3 pour 3min30.
Ajouter la farine, le sel, le sucre et l'huile d'olive.
Lancer le programme pastry P1.
(on peut aussi pétrir à la main si on n'a pas de robot... machine à pain, ça marche aussi)
Laisser reposer 40 min au minimum (ça se fait directement avec le programme P1 du companion)
Sortir la pâte du robot, la dégazer et faire un ou deux boudins
Mixer l'ail, le persil, et le râpé entre 10 et 30 secondes en mode turbo. (soit tout ensemble, soit en deux fois comme moi, vu que j'avais oublié le râpé)
Ajouter l'huile d'olive, le sel, le poivre au mélange.
Faire des tranches dans le boudin, les aplatir et les rouler dans la préparation.
Disposer deux cercles de taille différentes bien huilés (je vous conseille même de les recouvrir de papier cuisson pour plus de sécurité... bon je ne le fais pas j'avoue, j'ai la flemme et bien la seconde fois, je l'ai fait et c'est vraiment mieux...). Idéal même c'est un moule à silicone + un cercle enveloppé dans du papier sulfu (ou deux moules silicones)
Ajouter les rondelles de pâtes enrobées entre les deux cercles. (voir photo).
Si on n'a pas de cercles, on peut faire une version chenille.
Enfourner 20 min à 60° dans un four pas préchauffé.
ça va permettre à la pâte de gonfler.
Au bout des 20 min passer à 210° pour 25 min environ (il faut surveiller, ça doit être légèrement doré).
Démouler le cercle, poser le pain encore chaud sur une grille.
Déguster tiède ou chaud, c'est meilleur, mais froid, ça le fait aussi.
Voici mon deuxième essai