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Mes Meilleures Recettes Faciles

Pain ciabatta de Frederic Lalos au companion

13 Septembre 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie, #companion

Pain ciabatta de Frederic Lalos au companion

Le secret du bon pain pain, c'est de respecter les temps de repos... Pour celui-ci, ils sont nombreux... IL ne faudra pas vous y prendre au dernier moment ...

Recettes pour une dizaine de pain ciabatta (selon leur taille), moi ils étaient gros, j'en ai fait 6.

35g d'huile d'olive
300g d'eau
500g de farine type 55
10g de sel 
5g de levure déshydratée. 

 

Mettre l'eau et la levure dans le bol du companion muni du couteau à pétrir et lancer 3 min 30 à 35° vitesse 3.

Ajouter les autres ingrédients et lancer le programme Pastry P1. A la des 2 min 30 de pétrissage, sortir la pâte du companion et fouettez-la sur la table jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au support. 
Quand elle est lisse homogène et qu'elle ne colle plus à la table, laissez-la reposer sous un film plastique environ une heure à température ambiante pour ne pas qu'elle se dessèche. On peut choisir de la remettre dans le companion.
N'utilisez pas de torchon, cela a tendance à absorber l'eau de la pâte. 

1heure plus tard :
 
Prenez votre pâte, posez la sur la table sans trop la tripoter et donner un rabat. 
 
Si vous voulez ajouter des olives ou des épices, faîtes le avant d'effectuer le "rabat". 
Ensuite, prenez la pâte et rabattez tous les bords un par un, sur eux-même. Comme une enveloppe.

Et encore une heure de repos sous un film plastique pour ne pas qu'elle se dessèche. 

1 heure plus tard. étalez votre pâte du bout des doigts. N'utilisez surtout pas la paume de vos mains ni le rouleau. 


Une heure plus tard.  
On jette un petit peu de farine dessus et vous détaillez votre pâte en petits carrés ou rectangles. Posez vos carrés de pâte à Ciabatta sur une feuille de papier cuisson.


Cuisson 
210/240° (Thermostat 7/8) pendant 15 à 20 minutes.
La Ciabatta doit être dorée avec une croûte fine. C'est un pain très moelleux en bouche. Idéal pour les sandwichs, l'apéritif...

Pain ciabatta de Frederic Lalos au companion

Merci à Valérie du site ma cuisine débutante pour m'avoir donné l'idée de faire ce pain autrement qu'avec les sachets tout prêts de chez Lidl...

Frederic Lalos, meilleur ouvrier de France en 1997

http://www.ruedesexperts.com/video/faire-un-pain-ciabatta-dmlkZW8vMTk=.html

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