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Mes Meilleures Recettes Faciles

Pain sans pétrissage de Jim Lahey

23 Septembre 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie

Pain sans pétrissage de Jim Lahey

Pas besoin de robot, ni de force, ne de compétences particulières pour cette recette...

  • 375 g de farine blanche (T45 ou T55)
  • 300 ml d’eau tiède
  • 8 g de sel
  • 12 g de levure fraîche ou 8 g de levure déshydratée

Dans un saladier, dissoudre la levure dans l'eau tiède et patientez 15 minutes.

 

Ajouter la farine et le sel, commencez par les mélanger entre eux pour ne pas que le sel entre directement en contact avec la farine puis mélanger l'ensemble (on utilise par exemple un manche de cuillère en bois). Couvrir (torchon, film...) et laisser à l'abri des courant d'air une journée. (je mets dans mon four éteint fermé pendant une vingtaine d'heures).

 

Verser directement la pâte très collante dans deux moules à cake en silicone ou anti-adhérent, sinon recouverts de papier sulfurisé. Vous pouvez aussi choisir de faire des baguettes et les mettre dans des moules à baguettes, pensez bien cette fois aussi au papier de cuisson.

 

On peut saupoudrer de farine, de graines...

Grigner avec une lame de rasoir

 

Préchauffer le four à 240°C avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.

Enfourner les pains pendant environ 30 min (il faut surveiller)

 

Mettre sur une grille pour le refroidissement.

 

Personnellement, nous allons le déguster avec un pâté de chair maison.

Le boulanger américain Jim Lahey, propriétaire du Sullivan Street Bakery à New York, a révélé la recette de son no-knead bread (pain sans pétrissage) à Mark Bittman qui fait paraître l'article dans le New-York Times en 2006. Ils s'accordent à dire que c'est si facile qu'un enfant de 4 ans peut le faire...

Il a depuis revisité sa recette (eau chaude, vinaigre de vin rouge, temps de repos plus court... il faut que je teste.

En fait, la recette correspond à la recette des baguettes magiques que je fais déjà depuis plusieurs années, à la différence près que cette fois-ci, j'ai fait un pain moulé.

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