Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

pâte brisée selon Alain Ducasse

22 Septembre 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #pâtes

pâte brisée selon Alain Ducasse
INGRÉDIENTS

Préparation des ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine type 45
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 7 g de sel
  • 7 g de sucre semoule
  • 1 œufs
  • 5 cl d’eau ou de vin blanc (vin blanc pour les recettes salées)
 

    Mettre la farine, la fécule, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans le bol du companion muni du couteau à pétrir. Faire tourner 30 secondes à vitesse 12 jusqu’à ce que le mélange ait la consistance du sable. Ajouter les œufs, l’eau ou le vin blanc, mélanger et arrêter le robot dès que la pâte est formée (15 secondes vitesse 8 pour moi). La sortir et la mettre en boule.

    Aplatir cette boule en galette. L’envelopper d’un papier film et la laisser reposer au frais ou la congeler.

    L'étaler dès la sortie du frigo en farinant un peu... ne tardez pas, si elle se réchauffe trop, elle devient collante...

     

    Version à la main, sans robot

    Couper le beurre en morceaux dans une assiette et, avec une fourchette, l’écraser jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Tamiser ensemble la farine et la fécule sur le plan de travail. Ajouter le sel et le sucre, remuer et faire une fontaine au centre. Mettre le beurre et avec le bout des doigts, le mélanger à la farine. Puis ajouter les œufs et mélanger en versant peu à peu l’eau ou le vin blanc jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Dès qu’elle l’est, arrêter de la travailler et la mettre en boule.

    pâte brisée selon Alain Ducassepâte brisée selon Alain Ducasse
    pâte brisée selon Alain Ducassepâte brisée selon Alain Ducasse

    Source : "Nature, simple, sain et bon" Éditions Alain Ducasse

    Partager cet article

    Commenter cet article