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Mes Meilleures Recettes Faciles

Pâte brisée selon Norbert Tarayre

10 Septembre 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #pâtes

Pâte brisée selon Norbert Tarayre

En zappant sur l'émission Norbert, commis d'office, j'ai vu cette recette de pâte brisée, et j'ai eu envie de l'essayer...

Avec cette quantité, j'ai fait deux quiches : une dans un cercle à pâtisserie et l'autre dans un moule classique. Et il me restait un peu de pâte pour remplir une petite tartelette... rien ne se perd...

J'adore cette pâte, facile à utiliser et surtout avec de jolies couleurs...

 

300 g de farine

80 ml  de lait,

150 g de beurre,

2 g de curcuma et 1g de curry

Au robot companion, on met tous les ingrédients solides dans le bol muni du couteau à pétrir vitesse 10 pendant  1 min. Il faut obtenir un sable, sinon prolongez.

Ajouter de lait et mixer vitesse 6 environ 30 s ... quand la boule se forme on stoppe, on film et on met au frigo au moins 15 minutes (bon j'avoue, je zappe parfois cette étape...)

Evidemment, Norbert la fait à la main (du moins dans son émission). On pose la farine sur la toile, on ajoute le beurre coupé en dés et on malaxe avec les mains, quand on obtient un sable, on fait un puits et on met le lait au centre. Et on reprend le mélange jusqu'à obtenir une belle boule.

 

Une fois bien étalée dans le moule, je mets au frigo 15 min pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson (je ne zappe pas cette étape cette fois).

 

Je précuis 15 min (cuisson à blanc avec des billes de cuisson, un moule à manquer, du riz, des haricots ou je ne sais quoi).

 

Sur les photos suivantes vous verrez mes techniques pour me faciliter la vie.

- Pour étaler, j'utilise deux toiles que je retourne régulièrement, c'est super facile comme ça.

- Pour déplacer la pâte vers un cercle à pâtisserie, j'utilise le rouleau à pâtisserie, au moins comme ça, elle ne se casse pas.

- Pour déplacer la pâte vers un moule qui nécessitera du papier cuisson, je commence par mettre le papier sur ma pâte et ensuite je retourne.

- Pour la cuisson à blanc, si je n'ai pas de billes de cuisson, je mets du papier sulfurisé et j'ajoute un moule à manquer par dessus.

 

 

 

 

Pâte brisée selon Norbert TarayrePâte brisée selon Norbert Tarayre
Pâte brisée selon Norbert TarayrePâte brisée selon Norbert Tarayre
Pâte brisée selon Norbert TarayrePâte brisée selon Norbert Tarayre
Pâte brisée selon Norbert TarayrePâte brisée selon Norbert Tarayre
Pâte brisée selon Norbert TarayrePâte brisée selon Norbert Tarayre
Pâte brisée selon Norbert TarayrePâte brisée selon Norbert Tarayre
Pâte brisée selon Norbert TarayrePâte brisée selon Norbert Tarayre

Cette fois, j'ai fait une tarte aux roses de courgettes, poitrine et boursin et une quiche lorraine normale.

Pâte brisée selon Norbert Tarayre
Pâte brisée selon Norbert Tarayre
Pâte brisée selon Norbert Tarayre

Voici des idées recettes ...

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madorob 27/10/2017 20:21

cc maryline j'aurais aimé que tu me dise ce que tu en as pensé quand à la structure de la pate : bien craquante, bonne etc... merci !

Myli Breizh 27/10/2017 21:46

J'ai bien apprécié cette pâte, à refaire... Je l'ai faite avec des courgettes (ça rend pas mal d'eau les courgettes) et c'était pas mal, faudrait essayer avec d'autres ingrédients