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Mes Meilleures Recettes Faciles

Faire son beurre maison (demi-sel) au companion ou pas

22 Octobre 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion

Ce n'est pas parce qu'on parle de pénurie de beurre aux infos que je me décide à le faire moi-même... c'est juste qu'en grande fan de beurre... je ne pouvais pas passer à côté...
J'ai déjà fait du beurre en baratte... J'en ai même fait avec mes élèves... c'est génial à faire...
Cette fois-ci, je tente la version simplifiée avec mon robot companion, on peut faire avec un autre robot ou au fouet...

Faire son beurre maison (demi-sel) au companion ou pas

Pour 150 à 200 g de beurre

Choisir de la crème liquide entière à 35% de matière grasse. (j'ai pris la marque super U, je prends parfois la Montaigu).

Mettre 400 g dans le bol du companion muni du batteur avec le bouchon pour éviter les éclaboussures.

Programmer vitesse 7 pendant 7 minutes.

Ecoutez bien votre companion, lorsque la crème se transforme en chantilly (dans un premier temps) le bruit change, on poursuit et on obtient le beurre. Chez moi ça a été beaucoup plus rapide que les 7 minutes.

 

Faire son beurre maison (demi-sel) au companion ou pas

Séparer le petit lait du beurre.

On peut l'essorer dans un torchon si on le souhaite. Honnêtement, je n'ai presque pas ressorti de liquide, je pense que je pourrais squizzer cette étape la prochaine fois (à vous de voir).

Certains le rincent... je ne l'ai pas fait non plus... c'est mieux de le faire pour la conservation (nous on en mange beaucoup, donc on ne se préoccupe pas de la conservation)

Sur mes 400 g de crème liquide, il me reste environ 155 g de beurre. (j'ai un doute pour ma balance mdr). J'ai obtenu 215g de babeurre.

Attention ici on est en Bretagne et le beurre doux, on ne connait pas du coup, évidemment, je vais faire de mon beurre, un beurre demi-sel.

 

Faire son beurre maison (demi-sel) au companion ou pas

Remettre le beurre dans le companion et ajouter 3 g de sel (j'ai mis des cristaux de sel).

La quantité de sel est à l'appréciation de chacun.

Relancer une minute à vitesse 7.

Choisissez la forme que vous désirez. Je pensais à un cercle à pâtisserie d'abord, puis j'ai eu l'idée du dôme (un peu comme la motte de Président).

Je dépose du film étirable dans le fond du dôme, comme ça, il sera facile à démouler.

Remplir le dôme de beurre en tassant bien.

Démouler aussitôt sur une assiette.

Retirer le film, utiliser un couteau pour lisser le dôme. Pas trop lisse non plus, on ne croira plus que c'est vous qui l'avez fait!!!

Mettre au frais pour qu'il durcisse un peu avant de consommer.

 

Faire son beurre maison (demi-sel) au companion ou pasFaire son beurre maison (demi-sel) au companion ou pasFaire son beurre maison (demi-sel) au companion ou pas
Faire son beurre maison (demi-sel) au companion ou pas

Si vous ne savez pas quoi faire de votre petit lait (babeurre), je vous propose une chouette idée: les gaufres!!!

j'ai testé le beurre avec de la crème épaisse à 30% de la matière grasse, ça marche! Cliquez sur le lien ci après pour la technique

En ajoutant ail et persil, on se retrouve avec un beurre maître d'hotel (ou beurre d'escargot), nous on adore... 

Est-ce avantageux de faire son beurre?

Ce n'est certainement pas l'argument principal, mais ça vaut le coup de se pencher sur la question

1 litre de crème liquide entière 35% m'a coûté 3€29.

Avec 400g, j'ai obtenu 155g de beurre soit 8,50€ le kg

C'est tout à fait les prix des beurres de qualité (et oui, on ne peut pas comparer avec tous les beurres, certains sont coupés...)

Mais... n'oublions pas qu'il nous reste aussi le babeurre (ou petit lait) qui servira à de délicieuses pâtisseries... je vais de ce pas chercher quoi en faire...

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Marie 27/10/2017 07:42

Bon, c'est vrai que question "économie" que "né-ni" mais qu'est-ce que c'est bon et le plaisir de "faire" aussi! Rappel de mon enfance: lorsque j'avais appris à fabriquer ce dernier avec mes 10 doigts(le Companion n'existait pas :-)) Atelier "mis" sur ma liste lorsque mes petites nièces viendront en vacances...

Myli Breizh 27/10/2017 09:30

Oui..la satisfaction du fait maison n'a pas de prix

Myriam 23/10/2017 10:34

La seule fois que j'en ai fait, c'était une chantilly qui a mal tourné ! Cela dit il est très bon, j'avoue !

Myli Breizh 23/10/2017 11:40

Au moins tu as la technique....

popote14 23/10/2017 09:10

super ta recette merci pour le partage bisous

Marie 22/10/2017 21:11

Super pour faire son beurre, je vais essayer car je pensais que cela aurait été beaucoup plus long et compliqué! J'aime beaucoup la façon de votre "mise" en forme! Merci pour tout ce détail d'explications! Le "fait maison", çà a du bon...

Myli Breizh 22/10/2017 22:42

En effet, c'est super facile... merci pour les compliments