Pâte à pizza sans pétrissage de Jim Lahey
J'ai déjà tenté le pain sans pétrissage de Jim Lahey (boulanger et pizzaiolo New Yorkais)... je tente aujourd'hui sa pâte à pizza sans pétrissage, avec peu de levure et une bonne anticipation (il faut du temps pour que ça fermente).
250 g de farine
1/2 cuillère à café de levure (environ 1g)
170 g d'eau
1 cuillère à café de sel
Mélanger la levure et la farine ensemble dans un saladier avec une cuillère en bois.
Ajouter l'eau et le sel.
Mélanger à la cuillère en bois.
Le mélange sera grossier, ce n'est pas un pétrissage, veiller tout de même à ce que la farine soit bien incorporée.
Recouvrir d'un torchon et patienter entre 12 et 18 heures... le saladier reste à température ambiante.
Au bout du temps de repos, la pâte est mousseuse, avec des trous (comme sur la photo ci-dessus).
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Former deux boules en repliant les bords de la pâte vers le centre. (il suffit d'ajoute un peu de farine pour que ce soit moins collant).
Couvrir et laisser reposer une quinzaine de minutes.
Préchauffer le four au maximum (270° pour moi).
Étaler la pâte très finement. La garnir selon vos goûts.
Enfourner entre 10 et 20 minutes environ.
(utiliser une pierre à pizza est un plus!)
Pas mal du tout si on n'a pas le courage de pétrir...