Cheesecake aux spéculoos façon ISA
INGREDIENTS
250 g de biscuits sablés (spéculos)
120 gr de beurre
270 gr de fromage blanc 0%
3 jaunes d’oeufs
140 gr de sucre
5 feuilles de gélatine
4 dl de crème fraiche liquide + fixe chantilly
100 gr de gelée de groseille
Pulvériser au mixer les biscuits sablés ou les spéculos pour les réduire en poudre et leur incorporer le beurre préalablement ramolli
Tasser ce mélange dans un moule à tarte à fond amovible ou sur une feuille de papier sulfurisé + cadre inox
Une fois le mélange bien tassé,je tente de décoller proprement le papier sulfurisé afin de m'assurer de pouvoir le retirer facilement au moment de la présentation.
Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide
Dans une casserole, faire tiédir le fromage blanc, ajouter les feuilles de gélatine ramollies, 60 gr de sucre en poudre et les jaunes d’œufs en remuant à l’aide d’une spatule puis laisser refroidir
Verser la crème fraîche (je vous conseille la Montaigu, elle est top) dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, la monter en chantilly. Au companion, 3 min V8 (je fais de V6 30s à V7 30 s puis V8... en surveillant)
Quand elle est bien ferme, ajouter 80 gr de sucre
Incorporer la crème fouettée au mélange précédent et garnir le moule
Faire prendre pendant deux heures au réfrigérateur minimum ... je préfère le faire la veille pour le lendemain.
Une fois encore, si la mousse est bien ferme comme prévu, je tente de décoller proprement le papier sulfurisé toujours pour m'assurer de pouvoir le retirer facilement au moment de la présentation.
Fouetter la gelée de groseille à l’aide d’un fouet pour la rendre bien lisse (companion 1 min V5)
Avant de servir, démouler le cheese cake, napper le dessus de gelée de groseille et décorer avec une feuille de menthe
Pour la prochaine fois, je penserai à ajouter de l'agar agar dans mon coulis pour davantage de tenue...
source : la grand-mère belge de ISA