750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Hachis parmentier avec mon companion moulinex

12 Octobre 2016 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #viande, #plat, #companion

Préparation de la farce
Mettre le couteau ultrablade dans le bol avec
5 oignons et 2 gousses d'ail
mixer 10 s en turbo
avec la spatule faire revenir les oignons au centre
mixer à nouveau 10 s (moins si vous aimez les gros morceaux ou ne pas mettre Turbo mais une vitesse plus faible)
Ajouter votre matière grasse (beurre me concernant)
Faites chauffer 90°, vitesse 2 pendant 5 min
Ajouter la viande (pour moi le reste d'un rôti de porc, y'a environ 1 kg)
sel, poivre
autres épices si souhaité (persil, noix de muscade)
Mixer vitesse 7 pendant 30 s (plus ou moins selon la dureté de votre viande)
avec la spatule faire revenir le mélange au centre
Mixer à nouveau 15 s (plus moins ... à vous de juger)
Laisser mijoter 10 min vitesse 2 à 95 degrés

Faire la recette de la purée
On peut faire de la purée maison ou utiliser de la purée en flocons comme indiqué sur l'emballage. (pour la purée maison, cuire les pommes de terre en dés 12 min et les écraser en ajoutant beurre et lait pour avoir une bonne consistance (la quantité est variable selon les goûts, moi j'aime assez épais donc je n'en mets pas trop).
Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Recette de la purée maison au companion ici


Montage
Dans un plat allant au four, tapisser de purée étaler ensuite le mélange viande oignon sur toute la surface puis terminer par une nouvelle couche de purée.
Saupoudrer de gruyère (et si vous le souhaitez quelques noisettes de beurre) ou chapelure + beurre.
Mettre au four 210° 20 min (il faut que le gruyère gratine légèrement)
Servir accompagné d'une salade verte.

Mon avis sur la préparation (une des premières recettes que j'ai faite avec le companion)
J'ai fait la même que ce que je faisais sans companion
L'avantage est le gain au niveau vaisselle surtout.
Rien à signaler.
Selon les goûts il faut adapter : le nombre d'oignons, la vitesse et le temps de mixage.

Hachis parmentier avec mon companion moulinex
Hachis parmentier avec mon companion moulinex
Hachis parmentier avec mon companion moulinex
Hachis parmentier avec mon companion moulinex

Source : c'est exactement la recette que je fais sans companion, que faisait aussi ma maman

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
La recette intéressante ; mais je trouve dommage de l'orienter principalement en utilisant de la purée en flocons, avec pour argument 'flemme d'éplucher les pommes de terre". Peut-être n'est-ce qu'étroitesse d'esprit de ma part, mais éplucher quelques pommes de terre donne un résultat tellement meilleur, que la flemme, lorsqu'on aime vraiment cuisiner, ne me paraît pas un argument valable.
Merci tout de même pour l'idée, je n'aurais pas pensé à faire un parmentier avec un reste de bourguignon.
Répondre
M
Je suis entièrement d'accord avec toi.
Cette recette de parmentier date... d'il y a très longtemps (je le vois, j'ai encore ma vieille cuisine) et c'était encore l'époque où je cuisinais très peu... ce qui explique la purée en flocons (même si j'avoue, j'en fais encore de temps à autre, je préfère de très loin la vraie purée!!!)

Justement, j'ai prévu de faire du hachis demain... et je vais faire cette recette https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2021/09/hachis-parmentier-de-cyril-lignac-dans-tous-en-cuisine.html avec des vraies patates!!

Merci pour ton message, la prochaine fois que je fais ce hachis, je réécris la recette version pomme de terre...