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Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex

27 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #companion

Voici la première recette que j'ai réalisé lorsque j'ai acheté mon robot (2014).
Je l'ai réécrite...

Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex

Ingrédients pour la pâte sablée 

  • 300G farine,
  • 180G beurre,
  • 80G sucre 
  • un oeuf 30 s

Ingrédients pour la crème au citron

  • 150 g de sucre 
  • 120g de beurre
  • 4 Oeufs 
  • 2 Jaunes d'oeuf
  • Le jus de 2-3 citrons (il est aussi possible de rajouter du zeste pour ceux qui aiment, moi je préfère une texture homogène)

Ingrédients pour la meringue

  • 2 ou 3 Blancs d'oeufs selon leur taille et le motif que l'on désire (parfois 2 c'est un peu juste...)
  • 70 - 80  g de sucre ou sucre glace  (un peu plus si vous voulez faire un pochage raffiné, 110 g)
Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
  • Temps de cuisson : 20 minutes pour la pâte, 10 pour la crème et 10 pour la meringue.

 

Pâte sablée (à faire un peu en avance pour tenir compte du temps de repos : 30 min): 

La quantité est trop importante mais il reste de la pâte pour faire des petits sablés

Mélanger le beurre, la farine et le sucre 1 min V8 avec le couteau à pétrir
Ajouter l'oeuf 30 s V6 jusqu'à avoir une boule. 

Emballer dans du film alimentaire, puis laisser au repos 30 min au réfrigérateur.
Mettre ensuite la pâte dans un moule à tarte puis faites-la cuire à blanc 20  minutes à 180°C (Th 6).

On peut aussi mettre dans un cercle à pâtisserie

 

Crème citron :

Mettre  le sucre, le jus des citrons, le beurre, vitesse 5, 60°, pendant 2 mn. (avec le batteur).
Faire tourner, toujours à vitesse 5 pour y ajoutez les œufs + les jaunes d’œuf (vérifier qu'ils s'incorporent bien sinon augmenter la vitesse (exemple V7) jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et redescendez ensuite à 5)
Régler à vitesse 5, 80°, pendant 9mn.
Mettre ce mélange sur le fond de tarte cuit à blanc.

Meringue :

  • 2 ou 3 Blancs d'oeufs 
  • 70 - 80  g de sucre ou sucre glace  (un peu plus si vous voulez faire un pochage raffiné)
Mettre les blancs d'œufs et lancer 5 min vitesse 7, ajouter le sucre au bout de 2 min. 
On obtient une texture "bec d'oiseau"

Étaler la meringue sur la tarte (aller bien au bord pour éviter qu’elle ne se rétracte), On peut aussi utiliser la poche à douille.
Utiliser un chalumeau pour dorer la meringue.

Si on n'a pas de chalumeau, on peut enfourner le temps de faire dorer à 180° pendant environ 10 minutes. (attention, il faut surveiller, en deux minutes la tarte peut être noire mdr... c'est du vécu!) 

 

Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
Tarte au citron meringuée avec le companion de MoulinexTarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
Tarte au citron meringuée avec le companion de MoulinexTarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
J'ai fait ces petites tartelettes avec des restes de meringues de la veille...J'ai fait ces petites tartelettes avec des restes de meringues de la veille...

J'ai fait ces petites tartelettes avec des restes de meringues de la veille...

Source : Recette de Sabrina ... adaptée d'une recette faite au Thermomix

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Commenter cet article

luna 14/11/2020 10:24

superbe ta tarte!!
merci!!

Coca 11/11/2017 11:05

Merci pour cette recette c'est délicieux et facile. J'ai juste doublé la quantité de meringue, nous adorons.

Myli Breizh 11/11/2017 13:27

C'est vrai que c'est super bon...

Delphine 29/11/2016 18:40

Bonjour
Je vais tester votre recette.. devons nous laisser à 60° au moment d ajouter les œufs pour la crème citron ?ou réduire la température ?
J.ai le Companion depuis peu de temps et maitrise pas encore toutes les fonctions :)

Myli Breizh 29/11/2016 20:23

Oui , tu peux laisser à 60° mais fais bien attention que les oeufs se mélangent bien, l'idéal serait même de les avoir battu en omelette avant, ... je ne le fais pas, mais il m'arrive d'augmenter la vitesse du batteur pour les aider à bien s'incorporer
Bon début avec ton nouveau joujou

Nelly 26/11/2016 10:31

J'ai fait la recette à la lettre : bonjour la catastrophes !! J'avais des œufs cuits mollets dans la crème de citron ! Une catastrophe, je ne la ferais plus et retourne à la bonne vieille méthode à la main.

Myli Breizh 26/11/2016 10:54

Tu as bien pris le batteur, j'ai fait cette recette des dizaines de fois sans problème (je vérifie toujours quand même que mes oeufs se mélangent bien), je pense que tu as fait une erreur d'ustensile... sinon je n'explique pas cette cata...

cusey s 20/02/2015 13:23

cc pour étaler ta pate voici une petite astuce coupe 2 cercle de feuille de papier sulfurisé de la largeur de ton moule à tarte tu dépose ta pâte sur
le premier cercle et tu met le 2 ème cercle sur ta pâte tu n'as plus qu'a étaler au rouleau et ensuite tu soulève doucement pour la metre dans ton moule à tartecc pour étaler ta pate voici une petite astuce coupe 2 cercle de feuille de papier sulfurisé de la largeur de ton moule à tarte tu dépose ta pâte sur
le premier cercle et tu met le 2 ème cercle sur ta pâte tu n'as plus qu'a étaler au rouleau et ensuite tu soulève doucement pour la metre dans ton moule à tarte

cusey 10/02/2015 21:29

cc pour étaler ta pate voici une petite astuce coupe 2 cercle de feuille de papier sulfurisé de la largeur de ton moule à tarte tu dépose ta pâte sur
le premier cercle et tu met le 2 ème cercle sur ta pâte tu n'as plus qu'a étaler au rouleau et ensuite tu soulève doucement pour la metre dans ton moule à tarte

Myli Breizh 11/02/2015 07:15

Merci beaucoup pour l astuce, j ai galéré la première fois ...

Andressa 22/01/2015 11:52

Une petite astuce pour depanner en cas d'bsence d'un rouleau: utilizez une bouteille en verre bien nettoyée. Ça depanne!!!

Myli Breizh 22/01/2015 17:07

Merci pour l'astuce

Myli Breizh 01/03/2014 22:13

Je suis en train de faire la recette pour la deuxième fois, et cette fois, j'ai bien tout appliqué à la lettre pas eu de mal à faire la pâte, mais elle n'est pas facile à étaler (j'ai oublié le rouleau et j'ai fini à la cuillère), je pense qu'à l'avenir, je choisirais sans doute une autre recette de pâte sablée.

Myli breizh 25/12/2014 23:17

changement, j'ai pris la pâte sablée du livre, je préfère largement...