Tarte au citron meringuée avec le companion de Moulinex
Voici la première recette que j'ai réalisée lorsque j'ai acheté mon robot (2014).
Je l'ai réécrite depuis...
Ingrédients pour la pâte sablée
- 300G farine,
- 180G beurre,
- 80G sucre
- un oeuf 30 s
Ingrédients pour la crème au citron
- 150 g de sucre
- 120g de beurre
- 4 Oeufs
- 2 Jaunes d'oeuf
- Le jus de 2-3 citrons (il est aussi possible de rajouter du zeste pour ceux qui aiment, moi je préfère une texture homogène)
Ingrédients pour la meringue
- 2 ou 3 Blancs d'oeufs selon leur taille et le motif que l'on désire (parfois 2 c'est un peu juste...)
- 70 - 80 g de sucre ou sucre glace (un peu plus si vous voulez faire un pochage raffiné, 110 g)
- Temps de cuisson : 20 minutes pour la pâte, 10 pour la crème et 10 pour la meringue.
Pâte sablée (à faire un peu en avance pour tenir compte du temps de repos : 30 min):
La quantité est trop importante mais il reste de la pâte pour faire des petits sablés
Mélanger le beurre, la farine et le sucre 1 min V8 avec le couteau à pétrir
Ajouter l'oeuf 30 s V6 jusqu'à avoir une boule.
Emballer dans du film alimentaire, puis laisser au repos 30 min au réfrigérateur.
Mettre ensuite la pâte dans un moule à tarte puis faites-la cuire à blanc 20 minutes à 180°C (Th 6).
On peut aussi mettre dans un cercle à pâtisserie
Crème citron :
Mettre le sucre, le jus des citrons, le beurre, vitesse 5, 60°, pendant 2 mn. (avec le batteur).
Faire tourner, toujours à vitesse 5 pour y ajoutez les œufs + les jaunes d’œuf (vérifier qu'ils s'incorporent bien sinon augmenter la vitesse (exemple V7) jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et redescendez ensuite à 5)
Régler à vitesse 5, 80°, pendant 9mn.
Mettre ce mélange sur le fond de tarte cuit à blanc.
Meringue :
- 2 ou 3 Blancs d'oeufs
- 70 - 80 g de sucre ou sucre glace (un peu plus si vous voulez faire un pochage raffiné)
On obtient une texture "bec d'oiseau"
Étaler la meringue sur la tarte (aller bien au bord pour éviter qu’elle ne se rétracte), On peut aussi utiliser la poche à douille.
Utiliser un chalumeau pour dorer la meringue.
Si on n'a pas de chalumeau, on peut enfourner le temps de faire dorer à 180° pendant environ 10 minutes. (attention, il faut surveiller, en deux minutes la tarte peut être noire mdr... c'est du vécu!)
Version bûche de Noêl, ce n'est pas mal non plus!!!
Source : Recette de Sabrina ... adaptée d'une recette faite au Thermomix