750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Boulangerie : recette des baguettes magiques

23 Mars 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #divers, #Boulangerie et viennoiserie

Pour Cricri 12g de levure fraîche = 6 g de levure déshydratée...
Pour Cricri 12g de levure fraîche = 6 g de levure déshydratée...

Pour Cricri 12g de levure fraîche = 6 g de levure déshydratée...

Boulangerie : recette des baguettes magiques

 

Faire du pain sans machine à pain, sans companion ni thermonix et sans ce salir les mains, c'est possible?

Oui, grâce aux baguettes magiques, pâte prête en 5 min chrono.

Voici la recette

Dans la recette de base, il fallait de la levure fraiche, je pense que c'est préférable, mais comme je n'en avais pas, j'ai pris de la déshydratée.

 

Mettre 6 g de levure déshydratée dans un peu d'eau tiède et laisser agir 10-15 min avant de remuer et d'ajouter le reste de l'eau pour arriver à 300 ml

 

Dans un grand saladier (pensez que ça va gonfler, donc il faut de la place!)

Verser 375 g de farine (farine normale, T45 ou T55) mélangée avec 8 g de sel (une cuillère débordante).

Ajouter le mélange eau + levure et mélanger à la cuillère en bois.

Laisser pousser.

(J'ai mis au four ouvert chauffant au minimum (50°) pendant 30 min, sinon j'ai couvert avec un linge propre et j'ai laissé à température ambiante.

 

2h plus tard

whaou, ça a bien gonflé (d'où l'importance du grand saladier).

 

Saupoudrer de farine pour pouvoir donner une forme à la pâte

 

L'idéal était d'avoir des moules à baguettes, mais n'en ayant pas au début, je mettais dans un moule à cake garni de papier sulfurisé pour faire un pain moulé. J'ai aussi testé en laissant la pâte sans moule (un pain rond)

 

Dorénavant, je mets dans le moule à baguette. Laisser pousser une demi-heure.

 

J'ai mis un lèche frite avec de l'eau au fond de mon four (pour permettre d'avoir une belle croûte) et j'ai enfourné dans un four chaud préchauffé à 240° pour environ 30 min. J'ai régulièrement projeté de l'eau dans le four pour créer de la vapeur (toujours pour la croûte)

 

J'ai sorti, j'ai démoulé, et j'ai été incapable de résister ... j'ai goûté.

 

Points forts

- croustillant, super croûte

- mie plus aérée qu'avec la machine à pain

- rapidité d'exécution

- pas besoin de farine spéciale

 

 

 

voilà les différentes étapes de la conception de la recette.voilà les différentes étapes de la conception de la recette.
voilà les différentes étapes de la conception de la recette.voilà les différentes étapes de la conception de la recette.
voilà les différentes étapes de la conception de la recette.voilà les différentes étapes de la conception de la recette.voilà les différentes étapes de la conception de la recette.

voilà les différentes étapes de la conception de la recette.

Mon deuxième essai, avec les moules à baguette cette fois.Mon deuxième essai, avec les moules à baguette cette fois.Mon deuxième essai, avec les moules à baguette cette fois.

Mon deuxième essai, avec les moules à baguette cette fois.

Mon troisième essaiMon troisième essai
Mon troisième essaiMon troisième essai

Mon troisième essai

On peut aussi utiliser des moules à petits cakes (je remplis 8 empreintes avec cette quantité)

Boulangerie : recette des baguettes magiquesBoulangerie : recette des baguettes magiques

Merci à ce site pour la recette. (Mumu tiendrait la recette de Rose, qui elle-même la tiendrait de Laura ... bref beaucoup de partage pour arriver à une chouette recette, merci à tous et à toutes

Cooking mumu

prix de revient (hors cuisson)

 

farine 0.17

eau + sel 0.02

levure 0.07 (fraiche) ou 0.14 (déshydratée)

soit 0.33 ou 0.26 (selon la levure) pour deux demi baguettes.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Super recette du 1 coup (12g levure boulangère fraîche)
Répondre
M
Chouette, bravo!
G
Elles sont top, c'est simple et très bon.
Répondre
M
Merci
R
Très belle recette. La baguette a l'air super bonne.
Répondre
A
Bonsoir <br /> <br /> 1ere tentative
Répondre
N
JE VEUX APPRENDRE VOTRE STYLE DE BAGUETTE
Répondre
V
Bonjour, la levure desidratée c'est celle en poudre qu'on achete en sachet? Merci!
Répondre
M
oui, mais il faut que ce soit écrit levure boulangère dessus et non pas levure chimique.
M
Je viens d'acheter les moules à baguettes, ça va être encore mieux!!! J'ai hâte, je tente aujourd'hui
Répondre
J
whaouuu, quelle belle recette!
Répondre
M
Trop simple pour être vrai ... et pourtant!!! ça marche !
7
C'est tout simplement génial!
Répondre
M
Tu as raison, je ne comprends même pas pourquoi je n'ai pas découvert ça plus tôt !!!