Boulangerie : recette des baguettes magiques
Faire du pain sans machine à pain, sans companion ni thermonix et sans ce salir les mains, c'est possible?
Oui, grâce aux baguettes magiques, pâte prête en 5 min chrono.
Voici la recette
Dans la recette de base, il fallait de la levure fraiche, je pense que c'est préférable, mais comme je n'en avais pas, j'ai pris de la déshydratée.
Mettre 6 g de levure déshydratée dans un peu d'eau tiède et laisser agir 10-15 min avant de remuer et d'ajouter le reste de l'eau pour arriver à 300 ml
Dans un grand saladier (pensez que ça va gonfler, donc il faut de la place!)
Verser 375 g de farine (farine normale, T45 ou T55) mélangée avec 8 g de sel (une cuillère débordante).
Ajouter le mélange eau + levure et mélanger à la cuillère en bois.
Laisser pousser.
(J'ai mis au four ouvert chauffant au minimum (50°) pendant 30 min, sinon j'ai couvert avec un linge propre et j'ai laissé à température ambiante.
2h plus tard
whaou, ça a bien gonflé (d'où l'importance du grand saladier).
Saupoudrer de farine pour pouvoir donner une forme à la pâte
L'idéal était d'avoir des moules à baguettes, mais n'en ayant pas au début, je mettais dans un moule à cake garni de papier sulfurisé pour faire un pain moulé. J'ai aussi testé en laissant la pâte sans moule (un pain rond)
Dorénavant, je mets dans le moule à baguette. Laisser pousser une demi-heure.
J'ai mis un lèche frite avec de l'eau au fond de mon four (pour permettre d'avoir une belle croûte) et j'ai enfourné dans un four chaud préchauffé à 240° pour environ 30 min. J'ai régulièrement projeté de l'eau dans le four pour créer de la vapeur (toujours pour la croûte)
J'ai sorti, j'ai démoulé, et j'ai été incapable de résister ... j'ai goûté.
Points forts
- croustillant, super croûte
- mie plus aérée qu'avec la machine à pain
- rapidité d'exécution
- pas besoin de farine spéciale
On peut aussi utiliser des moules à petits cakes (je remplis 8 empreintes avec cette quantité)
Merci à ce site pour la recette. (Mumu tiendrait la recette de Rose, qui elle-même la tiendrait de Laura ... bref beaucoup de partage pour arriver à une chouette recette, merci à tous et à toutes
prix de revient (hors cuisson)
farine 0.17
eau + sel 0.02
levure 0.07 (fraiche) ou 0.14 (déshydratée)
soit 0.33 ou 0.26 (selon la levure) pour deux demi baguettes.