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Mes Meilleures Recettes Faciles

Brioche facile avec le companion de Moulinex

16 Mars 2014 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie, #companion

Brioche facile avec le companion de Moulinex

Dans le bol muni du couteau à pétrir concasser, mettre

- un sachet de levure de boulanger

- 250 ml de lait

Mettre 3 min à vitesse 5 et 35°

Ajouter

- 500 g de farine

- 1 oeuf

- 80 g de sucre

- 1 cuillère à café de sel (sans le mettre au contact de la levure)

- 80 g de beurre mou

Lancer le programme P2 (à la fin du travail du programme, il y a 40 min de temps d'étuve, on peut aussi choisir de faire l'étuve dans son four à 50°, près d'un poêle à bois, au frigo une nuit...)

Façonner votre brioche en ajoutant de la farine sur le plan de travail, la mettre dans un moule ou la façonner à sa manière (par exemple en boules).

Il faut ajouter pas mal de farine, la pâte est un peu molle...

Laisser reposer 1h30 au moins, dans le moule protégé par un torchon (attention, ça gonfle!!!)

Badigeonner de lait, d'oeuf ou de jaune d'oeuf. (selon la coloration souhaitée)

Préchauffer le four à 165° et Enfourner pour 25 min.

J'ai fait la pâte le soir, avec une première pousse, j'ai façonné mes boules (il faut ajouter pas mal de farine pour pouvoir bien travailler la pâte et j'ai mis au frigo pour la nuit (en recouvrant d'un torchon). Le matin, je badigeonne de lait, je mets au four 20 min à 50° et ensuite 20 min à 180°
J'ai fait la pâte le soir, avec une première pousse, j'ai façonné mes boules (il faut ajouter pas mal de farine pour pouvoir bien travailler la pâte et j'ai mis au frigo pour la nuit (en recouvrant d'un torchon). Le matin, je badigeonne de lait, je mets au four 20 min à 50° et ensuite 20 min à 180°

J'ai fait la pâte le soir, avec une première pousse, j'ai façonné mes boules (il faut ajouter pas mal de farine pour pouvoir bien travailler la pâte et j'ai mis au frigo pour la nuit (en recouvrant d'un torchon). Le matin, je badigeonne de lait, je mets au four 20 min à 50° et ensuite 20 min à 180°

Le beurre doit être mou

Le beurre doit être mou

prix de revient

 

farine 0.23

levure 0.14

oeuf 0.10

lait 0.16

sucre 0.08

sel 0.01

beurre 0.38

 

Total 1,10 euros

 

Pour comparaison

Brioche premier prix (500g) = 0.85

Brioche marque magasin (500g) = 1.35

Brioche Pasquier ou Harrys (500g) = 1.70

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M
Bonjour, qu'est ce le programme P2 ?
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M
Pastry
C
Bonjour.
Faut il mettre le four en chaleur tournante ou autre?
Merci d avance.
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M
Moi je mets toujours en chaleur tournante mais je ne peux pas te dire si c'est le meilleur conseil
L
Bonjour
un grand merci pour vos recettes.Mais ma brioche s effrite avec cette recette,avez vous une explication?
Merci d avance Isa
Répondre
M
Tu l'as façonnée comment?
I
Bonjour j'ai suivi la recette a la lettre et mon companion s'est mis en secu avez vous deja eu ce probleme? Merci
Répondre
M
Je n'ai eu qu'une seule fois ce problème au début, ça m'est arrivé une fois ou deux avec d'autres recettes de brioches. Est-ce que ton beurre était mou? Si non, tu as sans doute ton explication. La mise en sécu est pénible, mais elle est là pour protéger le moteur. Certains appareils ont tendance à se mettre plus que d'autres en sécu. Je sais que certaines personnes font des pauses pendant le pétrissage. Je n'ai pas de problème, néanmoins, je reste à proximité du robot lorsque je fais une nouvelle recette qui nécessite de pétrir afin de pouvoir l'observer et au pire l'arrêter si je voyais qu'il peine...
M
Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour goûter sa brioche le soir ...! Manger les morceaux qui dépassent ...!
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