Brioche facile avec le companion de Moulinex
Dans le bol muni du couteau à pétrir concasser, mettre
- un sachet de levure de boulanger
- 250 ml de lait
Mettre 3 min à vitesse 5 et 35°
Ajouter
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel (sans le mettre au contact de la levure)
- 80 g de beurre mou
Lancer le programme P2 (à la fin du travail du programme, il y a 40 min de temps d'étuve, on peut aussi choisir de faire l'étuve dans son four à 50°, près d'un poêle à bois, au frigo une nuit...)
Façonner votre brioche en ajoutant de la farine sur le plan de travail, la mettre dans un moule ou la façonner à sa manière (par exemple en boules).
Il faut ajouter pas mal de farine, la pâte est un peu molle...
Laisser reposer 1h30 au moins, dans le moule protégé par un torchon (attention, ça gonfle!!!)
Badigeonner de lait, d'oeuf ou de jaune d'oeuf. (selon la coloration souhaitée)
Préchauffer le four à 165° et Enfourner pour 25 min.
J'ai fait la pâte le soir, avec une première pousse, j'ai façonné mes boules (il faut ajouter pas mal de farine pour pouvoir bien travailler la pâte et j'ai mis au frigo pour la nuit (en recouvrant d'un torchon). Le matin, je badigeonne de lait, je mets au four 20 min à 50° et ensuite 20 min à 180°
prix de revient
farine 0.23
levure 0.14
oeuf 0.10
lait 0.16
sucre 0.08
sel 0.01
beurre 0.38
Total 1,10 euros
Pour comparaison
Brioche premier prix (500g) = 0.85
Brioche marque magasin (500g) = 1.35
Brioche Pasquier ou Harrys (500g) = 1.70