Cassolettes de Saint Jacques avec le companion
J'ai noté cassolette, mais on peut aussi en faire un plat complet en accompagnant de riz et de légumes (c'est ce que j'ai fait ce soir)
Dans le bol muni du fouet mettre 50 cl d'eau chaude
Mettre à chauffer à 100° 3 min
Ajouter les Saint Jacques surgelées (pour les fraiches, adapter le temps de cuisson)
Lancer à vitesse 4, 100° pendant 5 min
Réserver cette préparation
Mettez l'ultrablade
Hacher en turbo, 2 petits oignons et 4 petites échalotes
Ajouter du beurre (25 g) et lancer le programme mijoté 1 pour 5 min
Mettre le fouet
Ajouter 10 cl de vin blanc, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de MaÎzena + 250 du jus de cuisson des st jacques
Lancer V4 à 90° pendant 6 min
Dans le cas où le mélange ne serait pas homogène, augmenter pour quelques instants la vitesse du fouet (9 max!!)
Ajouter une boite de champignon de Paris, saupoudrer de persil haché, saler et poivrer et relancer la cuisson pour 5 min
(si vous ajoutez des surgelés, n'hésitez pas à les mettre un peu plus tôt)
Si votre préparation est trop compacte (cela dépend de la quantité de farine mise), n'hésitez pas à augmenter la quantité de jus de cuisson
Variante : on peut ajouter des carottes rapées cuites dans la préparation, c'est très bon et ça donne de la couleur (on les incorpore au moment des champignons)
Verser le mélange dans des cassolettes, y ajouter plusieurs noix par cassolette et saupoudrez de chapelure (maison?).
Déposer une noisette de beurre (vive la Bretagne) et enfourner 10 min à four chaud en surveillant pour faire gratiner.
Si vous souhaitez faire un plat complet, incorporer les St Jacques en même temps que les champignons.
Source : C'est la recette de ma maman, que j'ai adaptée au companion. Ma maman émiettait des St Jacques en plus dans sa préparation et y mettait aussi des biscottes écrasées pour ne pas que ce soit trop liquide.