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Mes Meilleures Recettes Faciles

Chouquettes au companion

19 Mars 2018 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Desserts, #Boulangerie et viennoiserie

Avec plein de sucre perlé c'est trop bon...

Avec plein de sucre perlé c'est trop bon...

Chouquettes au companion

Dans le bol muni du couteau à pétrir / concasser
- 80 g de beurre
- 150 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre (personnellement, je préfère un peu plus sucré)
Mettre à vitesse V3, à 100° pendant 4 min

Ajouter
- 120 g de farine
Mixer 1 min à vitesse 2 et 2 min à vitesse 6

On obtient un pâton qu'il va falloir faire refroidir.
On le sort du bol on l'étale un peu et on lave le bol à l'eau froide pour qu'il refroidisse aussi.

 

Lorsqu'il a refroidi, on remet la pâte à l'intérieur, on lance à vitesse 6 et on ajoute les 3 oeufs un à un. (il faut bien regardé la consistance de la pâte... peut-être que deux oeufs pourraient être suffisants s'ils sont gros).

Laisser tourner 2 min après le dernier oeuf.

 

Faire des petits tas de pâte sur le papier sulfurisé et ajouter du sucre perlé (pour cette fois, je n'ai pas été assez généreuse en sucre perlé, la prochaine fois, j'en mettrai davantage car les chouquettes gonflent.

 

Mettre au four (préchauffé à 200°)

15 min à 200° suivies de 15 min à 180°

 

Et voilà, vous avez une quarantaine de chouquettes délicieuses!

Au début, c'est tout plat ... on croit avoir râté quelque chose !!!

Au début, c'est tout plat ... on croit avoir râté quelque chose !!!

Chouquettes au companion
Si j'avais su, j'aurais mis davantage de sucre perlé

Si j'avais su, j'aurais mis davantage de sucre perlé

Prix de revient

 

beurre 0.10

farine 0.05

oeufs 0.30

sucre et sucre perlé 0.30

soit 75 centimes les 40 chouquettes

Source : Recette perso inspirée du livre moulinex

Chouquettes au companion

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N
La recette est parfaite, par contre j'ai un souci lorsque je sors les chouquettes du four elles s'affaissent !!! je ne sais pas d'où ça vient ?? elles ne restent pas gonflées comme les tiennes.
Répondre
M
Pour éviter ça, j'ouvre la porte du four, et je laisse les chouquettes à l'intérieur quelques minutes pour éviter le choc thermique qui les fait retomber.... essaie la prochaine fois, je ne te garantit rien, mais ça aide...
C
Moi le bol je ne le lave pas en cours de recette, je le mets sur le bord de la fenêtre ça le refroidit et hop un gain de temps !
Répondre
M
Je fais comme ça aussi maintenant
B
Bonjour, j'ai fais la recette initiale, mais "râtée"! Je ne comprends pas, vous dites que la 2e fois vs avez mis les mêmes ingrédients sauf pour les oeufs mais dans votre recette du haut, vous avez diminué la farine et l'eau? Je prends ces quantités ou la recette du livre en enlevant un oeuf? De plus, vous travaillez la pâte à 100°, vit. 3, 4 mns? Je m'y perds dans tout çà. Merci de votre réponse. Votre blog est top! Belle journée.
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M
Ce n'est pas moi qui parle de la deuxième fois, c'est quelqu'un qui a laissé un commentaire.<br /> Maintenant que j'ai fait plusieurs fois cette recette, je peux essayer de t'aiguiller un peu.<br /> - Prends les quantités de départ, mais insère vraiment bien les oeufs 1 à 1. <br /> - Observer la consistance de la pâte qui ne doit en aucun cas être trop liquide, ça doit pouvoir se tenir ... parfois lorsque j'ai mis le deuxième oeuf, je me dis que si je mets le troisième... ça va être trop liquide, donc je reste avec deux. La taille des oeufs joue beaucoup dans cette recette. Si je mets un oeuf de moins, je ne change pas du tout les autres ingrédients.<br /> <br /> à 100°, vit. 3, 4 mns ... c'est au début pour faire fondre le beurre dans l'eau<br /> quand j'ai ajouté la farine Mixer 1 min à vitesse 2 et 2 min à vitesse 6.<br /> <br /> Bon courage, je trouve que ce n'est pas une recette facile...il faut persévérer...<br />
M
dans la recette du livre, c'est noté plus d'eau ... ben ratage!!! je préfère faire la recette du haut de page
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G
Effectivement, la première fois que j'ai fait la recette du livre ... ratage !!! Par contre, le seconde fois j'ai repris les mêmes quantités pour les ingrédients à l'exception des œufs où je n'en ait mis que 3 au lieu de 4. Et là, grosses réussites, les chouquettes ont gonflées et en plus délicieuses !!!