Ma brioche chinoise avec le companion
Alors pourquoi je lui ai donné ce nom-là?
Parce qu'au début, je voulais faire un chinois, mais que comme la pâte n'était pas simple à travailler, j'ai dû ajouter de la farine (et ... il ne m'en restait plus assez pour faire un chinois). Cette brioche restera donc nature.
Dans le bol muni du couteau à pétrir / concasser
- 1 cube de 25/30 g de levure fraiche de boulanger
- 220 ml de lait
Mettre à chauffer à 30° pendant 3 min à la vitesse 5
Laisser reposer 5 min (oups, j'ai oublié cette étape, dommage, je ne peux pas revenir en arrière!!!)
Ajouter
- 80 g de sucre
- 1 oeuf
- 500 g de farine
- une pincée de sel
- 100 g de beurre
Lancer le programme P1
Après les 40 min de pousse, sortez la pâte du companion, façonner la brioche
Refaites une pousse d'environ 1h , vous pouvez badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf
Enfourner à 180° pendant 30 min
Source : à partir d'une recette de chinois prise sur le groupe facebook, idées recettes, cuisine companion
prix de revient
- levure fraiche de boulanger 0.15
- lait 0.08
- 80 g de sucre 0.07
- 1 oeuf 0.10
- + 500 g de farine 0.25
- une pincée de sel 0.01
- 100 g de beurre 0.47
total 1.13 euros
Pour comparaison
Brioche premier prix (500g) = 0.85
Brioche marque magasin (500g) = 1.35
Brioche Pasquier ou Harrys (500g) = 1.70