Pâte à pizza (companion ou pas)
J'ai remis à jour cette recette que je fait très très souvent... avec notamment le coût de revient..
Ingrédients
312 g d'eau
8 g de levure sèche de boulanger - ou - 20 g de fraîche
500 g de farine
20 g d'huile d'olive
Sel (selon les gouts, jusqu'à 8g)
Bien sûr, on peut pétrir à la main, au robot pâtissier, à la machine à pain...
Préparation au companion
Dans le robot muni du couteau pour pétrir concasser, mettre l'eau avec la levure de boulanger fraiche (ou moitié moins de levure sèche)
Lancer vitesse 3 - 35° pendant 3 min.
Ajoutez la farine, le sel et l'huile d'olive.
Lancer le programme pâte pastry P1
Laisser pousser 40 min au moins (inclus dans le programme) en mettant le bouchon. J'essaie de laisser 2-3h (le programme s'éteint tout seul au bout de 40 min, mais ça continue de pousser)
A la fin du programme, dégazer la pâte et former des boules sur un plan de travail fariné. Je fais des pâtons entre 210g et 250g en général. Laisser reposer 30 min sous un torchon.
Etaler (à vous de choisir votre épaisseur et le diamètre, j'ai fait une vidéo ici, mais je ne suis pas pizzaïolo).
Mettre dans un plat qui va au four ou sur une plaque. Moi je mets sur du papier sulfurisé.
Garnir comme vous le souhaitez et cuire au four préchauffé à la température la plus haute possible (moi 275°) ou au four à pizza (j'adore!)
Exemples: crème fraiche, fondue de poireaux, saumon fumé, origan, emmental rapé OU sauce tomate, allumettes de lardons fumés ou dés de jambon, origan, mozza, emmental rapé .... que de bonnes choses!!!!
Tableau des équivalences selon la quantité que l'on veut faire...
Moi je fais souvent 500 g de farine, ça me fait quatre pizzas étalées finement ou 3 un peu plus épaisses.
farine | eau |
500 g | 312 ml |
400 g | 250 ml |
300 g | 180 ml |
250 g | 156 ml |
200 g | 125 ml |
100 g | 63 ml |
Voici mon super four à pizza...
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Prix de revient (2024)
farine 0.44
levure 0.28
sel 0.02
huile d'olive 0.28
Total 1,02 (j'ai pu étaler 4 pizzas moyennes de 210 g ou 3 pizzas de 280g), soit 0,34€ la pâte à pizza (moitié moins cher en 2021!!!)
Pour comparaison la pâte à pizza, prête à dérouler, marque magasin est à 1,15 (super U, 260g) ou herta 1,58€ (290g)
Autant vous dire que c'est carrément intéressant de la faire soi-même.
Poids des pâtons à pizza - Mes Meilleures Recettes Faciles
Un petit aide mémoire... En général, je fais des pizzas de 28 cm en gros. C'est à dire autour de 220g le pâton. Bien sûr, c'est approximatif, ça dépend aussi si vous désirez pâte fine ou ...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2018/09/poids-des-patons-a-pizza.html
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Source : livre Moulinex pour la pâte et ma recette perso pour la garniture