Quiche lardons emmental (quiche lorraine)
A la maison, on l'appelle quiche lorraine, mais en fait dans la vraie quiche lorraine, il n'y a pas de fromage... voici pourquoi j'ai titré cet article quiche lardon emmental.
Je fais aussi en version individuelle (ce qui permet de remplacer les lardons pour ma fille végétarienne)
Ingrédients
1 pâte brisée (maison 200 g de farine 100 g de beurre, 3 c à s d'eau)
sel, poivre
3 oeufs
20 cl de crème liquide allégée ou pas
10 cl de lait
200 g de fromage râpé
200 g de lardons
parfums facultatifs: muscade, paprika, piment Espelette
(dans la version individuelle, je ne mets pas le lait et je diminue le fromage)
Préparation de la pâte brisée
Réaliser une pâte brisée, à la main, au robot ou au companion avec 200 g de farine, 100 g de beurre et 3 cuillères à soupe d'eau.
Mélanger le beurre et la farine pour avoir un sable
(au companion avec le couteau à pétrir; 1 min vitesse 12)
Ajouter l'eau et mélanger pour former une boule
(au companion vitesse 8, de 30 s à une minute... arrêter dès qu'une boule commence à se former, rassembler à la main pour faire une boule)
Filmer et laisser reposer au froid
Une fois cette pâte reposée, l'étaler sur un papier sulfurisé.
Préparation de la garniture
Dans un saladier, mélanger 3 oeufs, 20 cl de crème liquide, 10 cl de lait et 200 g d'emmental râpé (plus ou moins selon les goûts), poivrer et saler (ne pas trop saler, les lardons le sont déjà!!!). Une pointe de noix de muscade, de paprika ou de piment d'Espelette parfume la préparation (facultatif).
Faire revenir les lardons à la poèle, les éponger sur du papier absorbant pour enlever le gras et les disposer sur le fond de tarte. On peut aussi mettre les lardons crus directement dans la préparation, c'est juste un petit peu plus gras.
Verser la préparation sur les lardons
Enfourner dans un four chaud, 180° 30-40 min (surveiller)
Coût de revient (en 2014)
pâte brisée maison 0.57
lardons marque magasin 1.40
emmental râpé 1.09
oeuf 0.30
crème liquide 0.55
lait 0.07
sel, poivre, aromate 0.02
Total 4 euros
Difficile de comparer avec un produit tout fait en magasin, le plus proche serait la quiche lorraine, la surgelée marque magasin à 1.55 (mais il en faut deux pour avoir la même quantité!)