Entremet poire chocolat au companion
Mettez 20 cl de crème liquide non allégée + le batteur dans le congélateur.
Dans le bol muni du couteau à pétrir concasser
- 200 g de spéculos
Mixez vitesse 10 pendant 30 s (ou plus, il faut que ça devienne poudre)
- Ajoutez 70 g de beurre fondu
Mixez à nouveau (ou mélanger à la spatule, au choix)
Deposez les au fond d'un moule (cercle en acier par exemple) et tassez
Faites tremper 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mettez les poires égouttées avec 2 c. à s. de leur sirop dans le robot et mixez en
vitesse 10 pendant 1 min. Réservez dans un bol.
Dans une casserole, faites chauffer 2 c. à s. du sirop des poires, puis ajoutez les feuilles de gélatine.
Lavez le robot et mettez le batteur (qui sort du congélateur)
Versez-y 20 cl crème très froide (idéalement, il faut l'avoir mise un peu au congélateur) et mixez en vitesse 7 pendant 3 min. Ajoutez le 60g de sucre, les poires mixés, 120 g de mascarpone et la gélatine. Mixez en vitesse 4 pendant 1 min 30 (si le mascarpone n'est pas assez intégré à la préparation mixez quelques secondes à vitesse supérieure)
Versez dans le moule et placez au réfrigérateur.
Mettez 100g de chocolat et 8 cl de lait dans le robot muni du couteau pour pétrir/
concasser. Faites fondre à 70 °C en vitesse 5 pendant 8 min. Versez le
chocolat fondu sur la crème de poires. Mettez au frais pour au moins 3 h.
Source : le livre Moulinex Companion
Sinon, le livre préconise 40 g de beurre avec les spéculos, je trouve que ce n'est pas suffisant (le gâteau s'effrite