Lasagnes à la bolognaise au companion
Ingrédients pour la sauce
1 oignon
2 gousses d'ail
Huile
300 g de viande hachée
500 g de tomates pelées
10 g d'origan
Cube bouillon de volaille ou kubor
1 boîte de concentré de tomates
Sel et poivre
Ingrédients pour la béchamel
50 g de farine
50 g de beurre
500 ml de lait
sel, poivre, noix de muscade
+ plaques à lasagnes fraîches ou sèche
Épluchez 1 oignon et et 2 gousses d'ail, mettez-les dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade, puis mixez-les en vitesse 11 pendant 10 s.
Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez l’huile et lancez le programme mijoté P1 à 130 °C pour 5 min. (me concernant, la prochaine fois je double ce temps)
Ajoutez 300 g de viande hachée, 500 g de tomates pelées en boite (en dés c'est pratique) et de l'origan (10g).
Les quantités sont celles indiquées dans le livre de Moulinex, c'est selon les goûts... 10g d'origan c'est pas mal
On peut aussi mettre un cube de bouillon de boeuf et une boite de concentré de tomates pour plus de goût.
Salez et poivrez, puis lancez le programme mijoté P2 à 90 °C pour 35 min. Réservez la sauce et lavez le robot.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Dans le robot muni du batteur, mettez 50 g de farine, 500 ml de lait et une pincée de muscade. Salez et poivrez. Mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
Ajoutez 50 g de beurre et lancez le programme sauce à 90 °C en vitesse 4 pendant 8 min.
NE PAS OUBLIER D'ENLEVER LE BOUCHON !!!!
Huilez un plat à gratin et versez un peu de béchamel. Couvrez de lasagnes, ajoutez de la Bolognaise, de la béchamel. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement, en finissant par le gruyère Enfournez pour 25 à 30 min.
Source : ma recette adaptée du livre Moulinex Companion