Macarons (au companion ou pas)
La cuisson est vraiment à tester et adapter en fonction des fours.
Pour les macarons de couleur claire ou blanc, je conseille maximum 120° (20-25 min)
Avec mon ancien four, c'était difficile de cuire deux plaques en même temps (j'en avais une de bien sur les deux), visiblement, avec mon nouveau four, ça fonctionne beaucoup mieux. (j'ai mis la fonction chaleur tournante)
Quelques astuces pour réussir les macarons ici
Ingrédients pour les coques
110 g de poudre d'amande
200 g de sucre glace
40 g de sucre en poudre
3 blancs d'oeufs (100g)
Préparation
Dans le robot muni du couteau à pétrir concasser, mettez 110 g de poudre d’amande et 200g de sucre glace, puis mixez en vitesse 10 pendant 30 s.
Débarrassez et lavez le robot. Tamisez cette poudre.
Dans le robot muni du batteur, mettez 100g de blancs d’oeufs (environ 3) et faites fonctionner en vitesse 7 pendant 6 min sans le bouchon. Au bout de 2 min ajoutez 40 g de sucre semoule par le haut de l’appareil.
À l’aide de la spatule, mélangez délicatement les deux préparations (=macaronez). L’appareil doit être lisse et brillant. (Il est possible de rajouter du colorant alimentaire, si possible en poudre). Mettez-le dans une poche à douille, puis déposez de petits ronds de pâte réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez sécher (croûter) pendant 30 min à l’air libre. (la pâte ne doit plus être collante).
Préchauffez le four à entre 120° 145 °C (on peut aller jusqu'à 150°, ça dépend des fours.
Enfournez pour 12 à 30 min. (ou plus).
Aujourd'hui 15 min à 130° c'était parfait, mais ce n'est pas une science exacte.
Avec du colorant, je fais cuire à 120° maxi mais faut laisser plus longtemps 20-30 min (je vérifie et prolonge la cuisson toutes les trois minutes). Si on cuit trop fort on perd la couleur...
Pour vérifier la cuisson, poser le doigt sur le macaron et tenter de le bouger, s'il bouge même un tout petit peu, il faut poursuivre la cuisson...
Laissez les coques refroidir (sinon, c'est dur à décoller de la plaque) et garnissez-les de confiture, de caramel au beurre salé, de ganache, de pâte à tartiner au chocolat ou de toute autre préparation de votre choix. Mettre au frais dans une boite hermétique. Et le plus dur, attendre une journée avant déguster...
Source : livre de recettes, cuisine companion (+ conseils de cuisson de Sandra Fny)
Coûts de revient pour environs 30 macarons (sans la garniture) en 2016
3 blancs d'oeufs 0.30
200 g de sucre glace 0.43
40 g de sucre 0.03
poudre d'amande 1.76
total 2.52
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Quelques astuces pour réussir les macarons - Mes Meilleures Recettes Faciles
Honnêtement.. avec le companion je trouve ça facile. y'a juste des petites astuces à bien respecter, par exemple - ne pas enfourner trop vite (moi j'attends patiemment que la pâte ne soit plus ...
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