Risotto petits pois et jambon au companion ou pas
300 g riz arborio
1 échalote
10 cl huile d’olive (80 g )
8 cl vin blanc
90 cl bouillon de volaille
170 g petits pois surgelés
30 g parmesan râpé
80 g jambon de Parme
Préparation au companion
Épluchez l’échalote et coupez-la grossièrement. Mettez-la dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade et mixez en vitesse 11 pendant 10 s. Remplacez le couteau par le mélangeur. Versez l’huile d’olive dans le robot et lancez le programme mijoté P1 sans le bouchon à 130 °C pendant 7 min.
Lorsque le minuteur indique qu’il reste 4 min, ajoutez le riz. Lorsqu’il ne reste qu’1 min, ajoutez le vin blanc.
À la fin du programme, versez le bouillon de volaille et lancez le programme mijoté P3 à 95 °C pendant 22 min, puis mettez le bouchon. 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois.
À la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan et le jambon coupé en morceaux et mélangez délicatement. Rectifiez l’assaisonnement et servez sans attendre.
Préparation sans robot
Hacher l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive
Nacrer le riz avec l'huile et l'échalote , ajouter le vin blanc, le bouillon et les petits pois.
Cuire une vingtaine de minutes en mélangeant très régulièrement.
En fin de cuisson, ajouter le jambon et le parmesan.
Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt, le risotto n'attend pas!
Source : Livre MOulinex