Tutoriel : comment faire des kouign aman individuels
D'abord, préparer la pâte à pain.
Au companion, mettre
150 ml d'eau + 12 g de levure fraiche de boulanger (ou 1/2 sachet de sèche environ 5-6g... je fais de l'anti-pub mais je ne suis pas fan de la marque vahiné, si vous avez cette marque, laissez reposer au moins 15 min la levure dans l'eau tiède)
Lancer le V3, 35°, 3 min
Ajouter 250 g de farine, un peu de sel et lancer le programme P1 (éviter toujours de mettre le sel directement en contact avec la levure)
Sans companion, c'est la même chose, mais il faut pétrir à la main.
Laisser la pâte lever pendant environ 1h30 (soit dans le bol du companion, soit près d'un poele ou radiateur, soit dans le four à 50° ... toutes les solutions sont bonnes... Il faut que la pâte ait bien gonflé. (voir cet article sur la levée des pâtes ici)
Etaler la pâte au rouleau (si on met une feuille en silicone en dessous, la manipulation future n'en sera que plus facile).
Déposer de 120 g de beurre mou (pour le ramollir, je le passe 15 s pas plus au micro onde). On peut mettre encore plus de beurre, jusqu'à 150 g. C'est encore meilleur!
Aplatir très délicatement et mettre au frigo (l'étape frigo facilitera grandement la suite), si on est pressé 10 min au congel, c'est très bien aussi
pour la version gâteau... on met tout dans le moule, pas trop espacé et en collant le bord... ça gonfle un peu mais pas trop
Les déposer dans des moules qui n'adhèrent pas (sinon, c'est un peu plus galère, mais ça se fait). Puis laisser la pâte lever à température ambiante environ 30 min - 1h, possible dans un four à 50° 20 minutes juste avant la cuisson, en gros, ça gonfle pendant le préchauffage du four.
Faire en sorte que la pâte touche bien les bords (important, sinon le caramel durcira...). Enfourner dans votre four préchauffé à 210) pendant une vingtaine de minutes, les retirer dès qu'ils sont dorés. Mes enfants les préfèrent pas trop dorés, sinon ça durc
Démoulez dès la sortie du four, avant que le caramel ne durcisse.
Il ne reste plus qu'à déguster, tiède de préférence!
Selon les goûts, plus ou moins cuits, plus ou moins caramélisés
Kouign amann, délice de Bretagne - Mes Meilleures Recettes Faciles
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