Tiramisu à la fraise au companion moulinex
J'adore les fraises et j'adore le tiramisu...cette recette est donc pour moi...
- Laver 500 g de fraises
- Battre 4 blancs d'oeufs en neige (mettre le batteur dans le bol, vitesse 6 pendant 5 min)
- Pendant ce temps, couper la moitié des fraises en petit dés et garnissez le fond de vos coupes.
- Réserver les blancs
Dans la cuve munie du batteur
- Battre 4 jaunes + 100 g de sucre pendant une minute (jusqu'à ce que le mélange blanchisse) à vitesse 5
- Ajouter 250 g de mascarpone et battre 45 secondes à vitesse 6
Ajouter ensuite les blancs montés au mélange et faites tourner le companion 40 secondes à vitesse 3 (vous pouvez faire cette étape à la main si vous préférez)
Vérifier que les blancs sont bien incorporés.
Déposer deux cuillères du mélange sur les fraises.
(Selon vos goûts, plusieurs variantes possibles = une seule cuillère et rajouter des fraises en dés...)
Emietter grossièrement des spéculos
Companion fait ça (il suffit de mixer avec pétrir / concasser à grande vitesse), mais comme je souhaite qu'il reste des morceaux, la bonne vieille méthode est aussi simple (et aussi, j'avais la flemme de laver le companion)
Mettre une bonne douzaine de spéculos dans un sac congélation et les écraser avec le rouleau à pâtisserie.
Déposer 1 à 2 cuillères sur chaque coupe
S'il vous reste des dés de fraises, ajoutez les d'abord, sinon verser une cuillère de crème au mascarpone.
Décorer le dessus avec les fraises restantes
Mettre au frais 3h avant de déguster.
Prix approximatif de revient
fraises en promo : 2
oeufs 0.40
sucre 0.09
mascarpone 1.69
spéculos environ 0.25
soit 4.43 (j'ai fait 11 coupes), soit 0.40 centimes la coupe.
Source : Marmiton