Churros (chichis) au companion
Mmmm les chichis de la fête foraine, c'est bon ... mais c'est cher pour ce que c'est quand on y réfléchit bien.
Alors je me suis dit pourquoi pas en faire moi-même
Mais voilà, la recette est soigneusement gardée ...
J'ai donc essayé d'en adapter une plus ou moins. L'oeuf n'étant pas obligatoire, je pense qu'il n'y en a pas dans la recette originelle.
Et c'est très bon !!!
- 250 g d'eau + une cuillère à soupe de vanille + une cuillère à soupe de fleur d'oranger (ou 2 cuillères si on veut plus de goût)
4 min vitesse 3 à 100° avec le couteau à pétrir concasser (pour la prochaine fois je tente la variante de remplacer l'eau par du lait)
- 220 g de farine
V 6 40s environ
(- Ajouter un oeuf pour ceux qui veulent moi je ne le fais pas puis V 4 40s environ)
- Si le mélange n'est pas suffisamment homogène, saupoudrer de farine et relancer
V 7 1 min
Faites chauffer un litre d'huile à friture dans une casserole (on peut utliser la friteuse évidemment)
Mettre le mélange assez compact dans l'appareil à chichis
Déposer les chichis formés délicatement dans l'huile brûlante, laisser dorer, déposer sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre.
A déguster en s'en mettant plein les doigts bien sûr!!
Astuces :
- Pour nettoyer rapidement le companion, mettre de l'eau chaude, du liquide vaisselle et la coquille d'oeuf et faire tourner quelques secondes (une vingtaine) en turbo.
- J'ai gardé une bouteille en verre d'huile afin de remettre à nouveau mon huile dedans avec un entonnoir, ça évite de la changer à chaque fois.
Prix de revient
Farine 0.10
Sucre 0.10
vanille, fleur d'oranger 0.10
total 0.30 cts pour 12
(à la fête foraine, c'est 3 - 4 euros les douze)