Flan pâtissier au companion ou pas
Ingrédients
5 oeufs
180 g de sucre
100 g de maïzena
1 litre de lait si possible lait entier
Un peu de rhum et de vanille (ou beaucoup!!!)
Préparation au companion
Dans le bol muni du fouet, mettre les oeufs, le sucre et la maïzena et mixer V6 pendant 30 secondes
Ajouter le lait, le rhum et la vanille et remixer V6 pendant 30 secondes
Ensuite lancer le programme dessert
90° V5 pendant 10 min, si c'est trop liquide, relancer en surveillant. Jusqu'à 15 min.
Préparation classique
Battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre et mélanger
Ajouter la maïzena, le rhum et la vanille et mélanger
Ajouter progressivement le lait et lorsque la préparation est bien lisse la faire épaissir à feu doux en mélangeant constamment
Cuisson
Mettre dans un plat (avec ou sans pâte brisée)
Et enfourner 40 min dans un four chaud (180°)
source : livre cuisine companion
Prix de revient minimum en 2024 (premiers prix ou marques magasin)
Ingrédients
5 oeufs = 0.17x5 = 0.85
180 g de sucre = 0.25 (1,4 le kg)
100 g de maïzena = 0.31 (3.05 le kg)
1 litre de lait si possible lait entier = 1.08 soit 2.49 €
Un peu de rhum et de vanille (ou beaucoup!!!)