Jambon braisé au porto (au companion ... ou pas)
(Pour 4 personnes)
Dans le bol muni de l'ultra blade
- 50 g d'échalotes
Vitesse turbo 8 s
Remplacer par le mélangeur
Mettre dans la cuve
- 50 g de beurre
-40 ml de porto
- un bouillon de volaille ou de boeuf (selon les goûts)
- 320 ml d'eau
- poivre
- quelques gouttes d'arôme patrell (pour la couleur, c'est facultatif)
Dans le panier vapeur mettre 400 g de champignons de Paris coupés en lamelle, n'oubliez pas le bouchon positionné comme pour la cuisson vapeur. (cliquez sur le lien pour en savoir plus sur le positionnement du bouchon). Il est possible de prendre des champignons surgelés ou en boite également.
Lancer Vitesse 3, 120° 10 min.
Remplacer le mélangeur par l'ultrablade.
- Ajouter 30 g de maïzena. Mixer 30 s vitesse 12 (vérifier que votre sauce est lisse).
Remettre le mélangeur
Mettre le programme sauce, 5 min à 90°
(je ne rajoute pas forcément de sel car le bouillon est déjà très goûté)
Verser les champignons dans la sauce
Mettre le jambon enroulé dans le panier vapeur
et prolonger la cuisson de 4 min à 90° V 3 .
Pour le service
Dérouler le jambon, le garnir de champignon en sauce et l'enrouler à nouveau.
Servir avec riz, pommes de terre ou pâtes.
Voici une autre recette, que je fais plus souvent... je remplace le madère par le porto.
Source : un mix entre ma recette perso et une adaptation thermomix
Très bon avec baguette beurrée .... (j'suis bretonne, on ne se refait pas!)