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Mes Meilleures Recettes Faciles

La cuisson du foie gras ... inratable

13 Décembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #entrées, #volaille

La cuisson du foie gras ... inratable

Je me suis lancée l'an dernier ... cuisson au four, réussi mais stressant, ne rien rater.

Mon beau-frère cuisinier m'a proposé une version "pour les nuls" ... enfin une version facile ... voire inratable. Je retiens celle-là!

Je fais aussi mon confit d'oignons: recette ici ou de figues ici

- préparer le foie gras : dénerver, aromatiser (au choix : nous souvent, sel, poivre, porto ou autre alcool).

faire un produit en croix en fonction du poids du foie gras

Pour 500 g de foie gras

- 6 g de sel

- 1 g de poivre

- 1 g de sucre

- 1 cuillère à soupe d'alcool

possibilité d'ajouter des 4 épices, du piment d'Espelette ...

Malaxer très grossièrement et laisser mariner plusieurs heures

- filmer serré, dans un sens puis dans l'autre (5-6 tours pour former un beau boudin bien hermétique); le ficeler de chaque côté

- le plonger dans un bon volume d'eau bouillante (1 litre d'eau pour 100 g de foie gras grosso modo) et stopper la cuisson.

- le faire rester bien dans l'eau (ne pas utiliser les mains...!!! moi je pose une louche)

- le laisser dans l'eau jusqu'à ce que l'eau soit revenue à température ambiante (c'est long)

- mettre 2 jours au frigo (toujours dans l'eau pour qu'il garde une belle forme=

Nous on coupe avec le film, on le retire qu'une fois la tranche faite, mais il faut de bons couteaux.

-inconvénient : on cuit dans du film plastique

-avantage : le gras se dépose tout autour du foie pour le protéger

 

Sinon recette au companion ici

La cuisson du foie gras ... inratable
La cuisson du foie gras ... inratable
La cuisson du foie gras ... inratable
La cuisson du foie gras ... inratable
La cuisson du foie gras ... inratable

Source : mon beauf' cuistot!

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Carole 27/12/2020 09:43

Bonjour, faut-il mettre un couvercle sur la casserole, une fois le foie mis dans l’eau bouillante?
Merci.
Bonne journée.

Myli Breizh 27/12/2020 10:32

Non mais il faut que ton foie gras soit intégralement dans l'eau et comme il a tendance à flotter, il faut lui mettre quelque je chose pour le forcer à rester dans l'eau

Carole 27/12/2020 09:31

Bonjour, faut-il laisser le couvercle une foie le foie dans l'eau bouillante??
Merci

Carole 27/12/2020 16:21

Ok. Merci ????

Myli Breizh 27/12/2020 10:32

Non

NAT 27/12/2020 01:02

Vraiment merci ! Apres plusieurs essais de préparation de foie gras je retiens celle-là ! Une vraie reussite et d une simplicité en plus ! Je l ai servi avec votre recette de confit d oignon. Exquis !!!

Myli Breizh 27/12/2020 04:48

Ravie que tu sous satisfaite de cette recette, moi aussi, je l'adore

Macha 14/12/2020 08:09

Bonjour, vous dites de le garder dans l'eau pendant 2 jours au frigo mais il faut qu'il soit recouvert d'eau? Et dans un récipient fermé? Merci à vous

Myli Breizh 14/12/2020 18:13

Je le laisse dans la casserole

provost 24/11/2019 16:49

bonjour le mien était quasiment cru est ce possible que ca vienne du volume mon foie gras était assez gros

Myli Breizh 24/11/2019 19:34

ah peut-être moi je le fais très souvent, mais il n'est pas épais

Laurence 20/12/2017 18:50

Bonsoir,
Très belle recette que j’ai déjà testé. Le foie gras était délicieux.
Par contre, pouvez vous me dire, s’il vous plaît, combien de temps peut on conserver ce foie gras au frigo? Si je le prépare ce soir sera t’il encore bon dans 10 jours? Merci d’avance pour votre réponse.

Myli Breizh 20/12/2017 20:26

je pense que dix jours c'est trop long, personnellement, je ne tenterai pas.
Il vaut mieux passer par la case congélation

Betty boop 17/12/2017 11:51

Très Attirée par la cuisson de votre foie gras moi aussi, cependant, je me pose une question pour cette fameuse cuisson! Vous mettez donc votre lobe dans de l'eau qui a bouillie mais le récipient éteint et vous le plonger dedans, jusqu'à complet refroidissement? Merci

Myli Breizh 17/12/2017 12:33

oui, dès que le foie gras est dans l'eau bouillante, j'arrête l'énergie, et foie gras cuit tranquillement

Manou 17/12/2017 07:24

Bonjour! J'aimerai me "lancer" pour la 1ère fois à faire moi aussi du foie gras mais, j'ai tout de même un peu d'appréhension! Si j'ai bien compris pour 500g de foie, il faut 5 litres d'eau? Mais, il cuit dès que vous le déposez dans l'eau bouillante sans que que votre plaque soit allumée? Que prenez-vous comme foie, je regarde dans les rayons, ils sont tous déjà cuits? Je vous remercie énormément d'avance pour toutes vos réponses. De bonnes fêtes de fin d'année.

Myli Breizh 17/12/2017 09:13

Je vais essayer de te répondre : oui, il faut 5 litres pour 500 g. Oui, il cuit dans l'eau bouillante (il ne faut pas que l'eau soit encore en chauffe).
Je prends des lobes de foie gras entier cru "éveinés" si possible car sinon, c'est un peu galère.

Vanessa 03/11/2017 01:03

Est il possible de ne pas mettre d alcool

Myli Breizh 03/11/2017 01:18

oui, certainement... mais je n'ai pas essayé

Filou. 29/07/2016 15:27

Recette inra table cela fait des années que je pratique cette cuisson et c est toujours un grand succes

poupoune 56 17/01/2016 20:27

il allaire appetissant

Myli Breizh 18/01/2016 07:38

En effet