La cuisson du foie gras ... inratable
Voici quelques années que je cuis mon foie gras maintenant.
J'ai testé plusieurs recettes, voici ma préférée, c'est aussi la plus facile. Je ne suis jamais déçue de la cuisson.
On pourrait dire que c'est une version "pour les nuls" ... enfin une version facile ... voire inratable.
Je fais aussi mon confit d'oignons: recette ici ou de figues ici
Ingrédients pour 500 g de foie gras
Faire un produit en croix en fonction du poids du foie gras
- 6 g de sel
- 1 g de poivre
- 1 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'alcool
possibilité d'ajouter des 4 épices, du piment d'Espelette ...
Préparation
- préparer le foie gras : dénerver, aromatiser (au choix : nous souvent, sel, poivre, porto ou autre alcool).
Malaxer très grossièrement (important) et laisser mariner plusieurs heures
- filmer serré, dans un sens puis dans l'autre (5-6 tours pour former un beau boudin bien hermétique); le ficeler de chaque côté
- le plonger dans un bon volume d'eau bouillante (1 litre d'eau pour 100 g de foie gras grosso modo) et stopper la cuisson.
- le faire rester bien dans l'eau (ne pas utiliser les mains...!!! moi je pose une louche)
- le laisser dans l'eau jusqu'à ce que l'eau soit revenue à température ambiante (c'est long)
- mettre 2 jours au frigo (toujours dans l'eau pour qu'il garde une belle forme)
Nous on coupe le foie gras avec le film, on le retire qu'une fois la tranche faite, mais il faut de bons couteaux.
-inconvénient : on cuit dans du film plastique (il faut donc bien le choisir)
-avantage : le gras se dépose tout autour du foie pour le protéger
Sinon recette au companion ici ou recette de Cyril Lignac là
Foie gras au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
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