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Mes Meilleures Recettes Faciles

La cuisson du foie gras ... inratable

4 Décembre 2024 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #entrées, #volaille

La cuisson du foie gras ... inratable

Voici quelques années que je cuis mon foie gras maintenant.
J'ai testé plusieurs recettes, voici ma préférée, c'est aussi la plus facile. Je ne suis jamais déçue de la cuisson.
On pourrait dire que c'est une version "pour les nuls" ... enfin une version facile ... voire inratable. 
Je fais aussi mon confit d'oignons: recette ici ou de figues ici

Ingrédients pour 500 g de foie gras
Faire un produit en croix en fonction du poids du foie gras
- 6 g de sel
- 1 g de poivre
- 1 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'alcool
possibilité d'ajouter des 4 épices, du piment d'Espelette ...


Préparation
- préparer le foie gras : dénerver, aromatiser (au choix : nous souvent, sel, poivre, porto ou autre alcool).

Malaxer très grossièrement (important) et laisser mariner plusieurs heures

- filmer serré, dans un sens puis dans l'autre (5-6 tours pour former un beau boudin bien hermétique); le ficeler de chaque côté

- le plonger dans un bon volume d'eau bouillante (1 litre d'eau pour 100 g de foie gras grosso modo) et stopper la cuisson.

- le faire rester bien dans l'eau (ne pas utiliser les mains...!!! moi je pose une louche)

- le laisser dans l'eau jusqu'à ce que l'eau soit revenue à température ambiante (c'est long)

- mettre 2 jours au frigo (toujours dans l'eau pour qu'il garde une belle forme)

Nous on coupe le foie gras avec le film, on le retire qu'une fois la tranche faite, mais il faut de bons couteaux.

-inconvénient : on cuit dans du film plastique (il faut donc bien le choisir)
-avantage : le gras se dépose tout autour du foie pour le protéger

Sinon recette au companion ici ou recette de Cyril Lignac

La cuisson du foie gras ... inratable
La cuisson du foie gras ... inratable
La cuisson du foie gras ... inratable
La cuisson du foie gras ... inratable
La cuisson du foie gras ... inratable
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L
Coucou Myli, j’ai vu en video une astuce sur You Tube "comment réaliser une Ballotine de foie gras mi-cuit de A à Z - Envie de Bien Manger" pour maintenir le foie gras bien immergé dans l’eau. Poser 2 ou 3 cuillères soupe à l’envers sur le foie gras. Si ça peut aider !!!
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L
Coucou Myli, j'ai 2 questions … tu poses la louche sur le foie gras et elle suffit pour le maintenir sous l'eau ???<br /> Tu places ta casserole remplie avec les 5l d'eau dans le frigo ??? Ca doit prendre une place énorme. Ne peut on pas mettre le foie dans un plus petit récipient recouvert de son eau de cuissons, et enfin faut il le maintenir toujours sous l'eau avec la louche . Oups !!! ca fait ++de 2 questions ...Merci pour tes réponses.<br /> Belle journée 😘🎅🌹🌹
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M
Alors pour la louche je m'y prends à plusieurs fois jusqu'à ce que ça fonctionne. J'ai deux frigos donc je ne me pose pas trop la question de la place, mais je pense que tu peux diminuer... L'important, c'est qu'il soit toujours sous l'eau pour avoir une belle forme.
C
Bonjour, faut-il mettre un couvercle sur la casserole, une fois le foie mis dans l’eau bouillante?<br /> Merci.<br /> Bonne journée.
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M
Non mais il faut que ton foie gras soit intégralement dans l'eau et comme il a tendance à flotter, il faut lui mettre quelque je chose pour le forcer à rester dans l'eau
C
Bonjour, faut-il laisser le couvercle une foie le foie dans l'eau bouillante?? <br /> Merci
Répondre
C
Ok. Merci ????
M
Non
N
Vraiment merci ! Apres plusieurs essais de préparation de foie gras je retiens celle-là ! Une vraie reussite et d une simplicité en plus ! Je l ai servi avec votre recette de confit d oignon. Exquis !!!
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M
Ravie que tu sous satisfaite de cette recette, moi aussi, je l'adore
M
Bonjour, vous dites de le garder dans l'eau pendant 2 jours au frigo mais il faut qu'il soit recouvert d'eau? Et dans un récipient fermé? Merci à vous
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M
Je le laisse dans la casserole
P
bonjour le mien était quasiment cru est ce possible que ca vienne du volume mon foie gras était assez gros
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M
ah peut-être moi je le fais très souvent, mais il n'est pas épais<br />
L
Bonsoir, <br /> Très belle recette que j’ai déjà testé. Le foie gras était délicieux. <br /> Par contre, pouvez vous me dire, s’il vous plaît, combien de temps peut on conserver ce foie gras au frigo? Si je le prépare ce soir sera t’il encore bon dans 10 jours? Merci d’avance pour votre réponse.
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M
je pense que dix jours c'est trop long, personnellement, je ne tenterai pas.<br /> Il vaut mieux passer par la case congélation
B
Très Attirée par la cuisson de votre foie gras moi aussi, cependant, je me pose une question pour cette fameuse cuisson! Vous mettez donc votre lobe dans de l'eau qui a bouillie mais le récipient éteint et vous le plonger dedans, jusqu'à complet refroidissement? Merci
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M
oui, dès que le foie gras est dans l'eau bouillante, j'arrête l'énergie, et foie gras cuit tranquillement<br />
M
Bonjour! J'aimerai me "lancer" pour la 1ère fois à faire moi aussi du foie gras mais, j'ai tout de même un peu d'appréhension! Si j'ai bien compris pour 500g de foie, il faut 5 litres d'eau? Mais, il cuit dès que vous le déposez dans l'eau bouillante sans que que votre plaque soit allumée? Que prenez-vous comme foie, je regarde dans les rayons, ils sont tous déjà cuits? Je vous remercie énormément d'avance pour toutes vos réponses. De bonnes fêtes de fin d'année.
Répondre
M
Je vais essayer de te répondre : oui, il faut 5 litres pour 500 g. Oui, il cuit dans l'eau bouillante (il ne faut pas que l'eau soit encore en chauffe).<br /> Je prends des lobes de foie gras entier cru "éveinés" si possible car sinon, c'est un peu galère.
V
Est il possible de ne pas mettre d alcool
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M
oui, certainement... mais je n'ai pas essayé
F
Recette inra table cela fait des années que je pratique cette cuisson et c est toujours un grand succes
Répondre
P
il allaire appetissant
Répondre
M
En effet