Croissants ou pain au chocolat au companion moulinex
Merci pour cette recette.
Ingrédients pour la pâte
- Farine - 500g
- Eau - 120g
- Lait - 120g
- Levure de boulanger sèche - 2 sachets (10 - 15 g)
- Sucre - 50g
- Beurre - 50g + 250g
- Sel - 1cc
- Chocolat
La veille
- Mettez dans la cuve du Companion avec la lame petrir/concasser : l'eau + le lait + la levure.
- Lancez l'appareil 2 minutes sur 35°C en vitesse 3.
- Ajoutez : les 50 gr de beurre doux ramolli en morceaux + la farine + le sucre en poudre + le sel.
- Mixez pendant deux minutes à vitesse 7. Une boule va se former.
- Mettez-la dans un saladier, couvrez de film étirable et laissez une nuit dans le réfrigérateur. On peut choisir de ne pas faire la pousse au frigo, dans ce cas, il faut laisser au moins une heure dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
Le lendemain
- Sortez les 250 grammes de beurre et la pâte du réfrigérateur.
- Mettez le beurre dans du film étirable puis étalez-le en carré de 15 x 15cm.
- Formez une croix au centre avec un couteau puis étalez la pâte pour avoir quatre pétale et une bosse au centre.
- Placez le beurre au centre puis refermez les pétales sur le beurre.
- Étalez la pâte pour formez un grand rectangle (environ 60 x 40).
- Roulez la pâte sur la largeur pour avoir un long boudin (environ 60 cm de long).
- Aplatissez un peu le boudin puis roulez-le sur lui-même pour former un escargot. (conseil le mettre au frais si le beurre a trop ramolli)
- Étalez la pâte en aplatissant l'escargot debout et formez un grand rectangle dont l'épaisseur doit être de 3mm.
- Prenez des rectangle, mettez le chocolat et roulez.
- Vous pouvez aussi découper des rectangles pour former des croissants, avec ou sans chocolat.
- Laissez reposer 2 à 3h sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en laissant de la place entre chaque.
- Dorez avec un oeuf battu puis enfournez pendant 15 à 20 minutes dans un four chaud (préchauffé à 210 degrés).
Descriptif des photos
1- La pâte sort du frigo.
2 et 3 - Je fais un carré 15 x 15 avec le beurre.
4 - Je fais une croix sur la pâte, j'écarte pour former des "pétales"
5 et 6 - J'aplatis un peu les pétales et je veille à garder une épaisseur au centre
7 et 8 - Je positionne mon beurre et je me rends compte que je l'ai mal mis pour pouvoir fermer l'enveloppe, donc je le remets bien mais j'ai oublié de reprendre la bonne photo !!!
9 - Je ferme l'enveloppe
10 - j'étale pour former un grand rectangle
11 - je forme un boudin
12 - j'aplatis le boudin
13 - je forme un escargot
14 - J'aplatis l'escargot, d'abord à la main puis au rouleau (étape difficile). Ne pas hésiter à ajouter de la farine pour ne pas que la pâte colle
15 - je forme un grand rectangle
16 - je coupe des bandes puis des triangles
17 - 18 je roule les croissants
18-19 - je laisse reposer deux heures avant de dorer et enfourner
Une autre fournée...
Merci à ce site, vous y trouverez notamment une super vidéo qui vaut toutes les explications du monde!
Conseils car j'ai un peu galéré pour ma première fois
- maison pas trop chauffée (le beurre ramollit vite)
- travailler vite (le beurre ramollit vite)
- ne pas toucher le beurre (le beurre ramollit vite)
Bref vous l'aurez compris LE BEURRE RAMOLLIT VITE
La prochaine fois
- je mettrai peut être un petit peu plus de sucre (j'aime le côté sucré)
- je passerai ma pâte 1/4 d'heure au frigo avant d'étaler l'escargot