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Mes Meilleures Recettes Faciles

Recette Pain cocotte au companion moulinex

26 Mars 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #Boulangerie et viennoiserie

Recette Pain cocotte au companion moulinex

version grande taille ici

300 g eau

1 sachet de levure

Dans le bol muni du couteau à pétrir, vitesse 2, 35° , 2 min

Ajouter

500g de farine

10 g de sel

Lancer le programme Pastry P1

Laisser pousser encore une heure à 30° dans le companion (ou dans votre four fermé à 30°).

Il faut que la pâte ait doublé de volume.

Façonner le pain

Le poser dans la cocotte

Le grigner (l'inciser)

Le mouiller avec les mains et parsemer un peu de farine

Fermer la cocotte

Enfourner dans un four froid à 240° pour environ 45 min

Résister à la tentation d'ouvrir le four

Il est possible d'enlever le couvercle de la cocotte les dix dernières minutes si on veut le faire dorer davantage mais je ne le fais pas car je trouve que ça fait durcir la croûte...

Cette recette peut aussi se faire en cocottes individuelles. (30 - 40 min de cuisson)

Recette Pain cocotte au companion moulinex
Recette Pain cocotte au companion moulinex
Recette Pain cocotte au companion moulinex

Trop bon ce pain, je ne résiste pas à l'envie d'ajouter une photo, sans farine cette fois.

Recette Pain cocotte au companion moulinex
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P
Bonjour,
Quand je fait mon pain, je trouve qu'il sent la levure. Qui aurait une solution.
Merci d'avance.
Répondre
M
Tu utilises quelle levure, certaines ont de plus fortes odeurs... par exemple la vahiné
C
Oh mille mercis je vais la tester demain - bonne journée
Répondre
M
J'espère que ça va marcher
V
J’ai fait mon pain en cocotte et il a collé
Répondre
M
Tu n'avais pas une cocotte en silicone ? Si non, il est conseillé de mettre du papier cuisson
M
Bonjour,
Combien de temps faut-il façonner le pain?
N'est-il pas nécessaire de dégazer la pâte au préalable ?
Merci
Répondre
M
Si il faut dégazer la pâte... pour façonner le pain, ça va dépendre de ta technique, moi c'est très rapide.
F
Bonjour,

Peut-on préparer la pate à pain la veille, et la faire cuire le lendemain ?
Si oui, à quel stade on stoppe la préparation ?
Merci.
Répondre
M
oui, je le fais souvent, je fais la première pousse, je mets au frigo la nuit. On peut aussi mettre au frigo dès la fin du pétrissage, ça poussera au frais. (mais il faut pas mal de temps!!)
C
Merci pour vos recettes elles font fureur chez moi!!!
Cette recette de pain est juste une tuerie
Merci de les partager!!!
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M
Je suis d'accord, c'est ma recette favorite de pain!!!
D
Que veut dire laisser pousser à 30*
Répondre
M
Tu laisses la pâte reposer à 30°
- ça peut être dans le companion, près d'un poèle à bois, à température ambiante s'il fait très bon chez toi, dans le four au minimum. On appelle ça pousser car les levures vont travailler et ta pâte va doubler de volume.
A
Bonjour,
Je viens d'acquérir le Companion et j'aimerai faire votre recette si simple et alléchante, mais pourriez-vous me dire le diamètre de vos petites cocottes? Vos explications sont claires et recettes faciles à suivre, continuez! Merci beaucoup et Bonne journée.
Répondre
M
Voici le lien pour les "grands"
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2016/06/pain-cocotte-au-companion-moulinex.html
M
A vue d'œil, mes petites cocottes ont un diamètre d'environ 8 cm. Sinon, quand je fais dans des cocottes habituelles, je prends un moule à cake qui a un couvercle et une ronde d'une vingtaine de cm (je prends les deux pour 500 g de farine)
V
Ils sont trop beaux !

Un concours sur mon blog pour la fête des pères :http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2016/06/01/33876418.html
Répondre
L
ils sont magnifiques ces petits pains ! et la croûte a l'air ultra croustillante
Répondre
C
Bonjour, je suis en train de tester votre recette en version pain unique. J'aimerai bien la tester en petites cocottes mais les miennes me paraissent trop petites. Pourriez-vous me dire de quel diamètre sont les votres ? Sont-elles en silicone ?
Merci par avance pour vos réponses !
Répondre
M
Merci pour la jolie recette !
Répondre
V
Est ce que l on est obligé de le faire cuire dans une cocotte ? Merci
Répondre
M
Tu peux faire cuire ta pâte sans cocotte, mais ce ne sera plus le même pain... j'ai essayé, je le préfère en cocotte.
Si tu n'as pas de cocotte, tu peux essayer le saladier qui passe au four entouré de papier alu pour avoir l'effet fermé.
E
Bonjour puis je remplacer la levure par de la fraiche ?
Répondre
F
J’ai fait mon pain en cocotte et il a collé ?
M
Oui, dans ce cas, tu doubles la quantité. Pour 500 g de farine, tu mets entre 20 et 25 g,
C
Bonjour, très sympa les pains j'aimerais savoir quelle type de farine utilisez vous ? merci et bravo
Répondre
M
J'utilise de la T55 , souvent premier prix
F
Entrain de cuire je les déjà réaliser dans une grosse cocotte cetai de la tuerie mnt au tour des petites jai mit 30 min c un four chaleur tournante a mon avis cela suffira alors un grand merci pour cette recette; )
Répondre
M
Je mets entre 30 et 40 selon s'il y a autre chose ou pas dans le four, le mieux c'est de regarder quand c'est cuit. Contente que ça te plaise.
L
Bonjour,

Ou est-ce que je pourrais trouver vos mini cocottes ?

Quelle est la marque ?

Merci
Répondre
M
je les ai acheté dans un magasin style gifi (entrepot des lots ou marché aux affaires), un ou 2 euros pièces, elles sont super.
M
Après trois beaux pains, le companion se met en sécurité après 50 secondes de pétrissage et dans un bruit infernal. La farine est la même. Je ne comprends pas. Avez vous une explication ? Merci d'avance
Répondre
M
Non, il n'y a pas de contact direct avec les flammes...
S
Bonjour. Les cocottes en silicone ne risquent'elles pas de fondre car j'ai un four à gaz? D'avance merci. Et félicitations pour votre recette. Pour moi rien ne vaut le pain en cocotte! Cordialement. Sophie
M
as-tu mis la bonne quantité de liquide? (parfois les balances font des erreurs).
sinon, je ne vois pas, je le fais sans cesse sans problème. en tout cas, s'il se met en sécurité, c'est pour protéger le moteur. j'espère que tu n'as pas eu de dégâts
K
Je ne l'ai pas encore tenté mais je compte m'y mettre sous peu. J'ai vraiment envie de goûter ce pain.
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M
Ah ... tout s'explique. On critique souvent les mises en sécurité du companion, mais s'il ne le faisait pas, on aurait des moteurs détruits... Contente que tout soit rentré dans l'ordre et que le recette te plaise. Moi aussi, j'adore ce pain.
M
Merci de ta réponse. En fait, je ne prenais pas le bon ustensile. Par erreur et parce que je débutais, j'avais installé le fouet. Depuis, je fais de très beaux pains grâce à ta recette (un par jour). Et plein d'autres choses encore ...... Ce companion a su se rendre indispensable !!!! Merci encore et bonne journée
S
Recette testée hier ; le pain est parfait !
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M
Je suis devenue fan de pain, ...
M
Quand j'en fait, je congèle et quelques minutes au four... il est comme frais!!!
Répondre
A
Il est bien tentant, ce pain!
Répondre