Croissants et pains au chocolat illusion au companion moulinex
Ce sont des croissants ou des pains au chocolat briochés.
La technique est la même que pour les croissants et pains au chocolat à pâte levée feuilletée ... cliquez ici pour la technique
500 g de farine
80 g de sucre
160 g de beurre mou
240 ml de lait tiède
10 - 15 g de levure de boulangerie sèche (ou 20 g fraîche)
1 cuillère à café de sel
Des barres de chocolat...(ou tablette de chocolat découpée en barres)
Mettre le lait et la levure dans le bol du companion muni du couteau à pétrir.
Lancer V3 3 min à 35°.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du companion en faisant attention à ce que le sel ne soit pas en contact avec la levure.
Lancer le programme P2 (si le companion force trop, faire des pauses ou mettre le programme P1).
Laisser pousser la pâte
- en étuve dans le companion 1h 35°
- dans le four fermé 1h 35°
- devant le poële à bois 1h
Deposer la pâte sur le plan de travail fariné.
Faire deux boules
Etaler chaque boule en rectangle de 20 cm X 50 cm environ.
Pour les pains au chocolat
Couper dans un rectangle 5 bandes de 10 cm de large.
Déposer une barre de chocolat (ou des carrés de chocolat si vous n'en avez pas) sur le bord de la bande de pâte et rouler 2 fois. Déposer une seconde barre de chocolat, et rouler jusqu'au bout.
Renouveler l'opération pour toutes les bandes de pâte.
Laisser lever entre une demi-heure et trois quarts d'heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les pains au chocolat à l'oeuf, au jaune d'oeuf ou au mélange oeuf/lait, puis mettre au four pour une quinzaine de minutes.
Pour les croissants
Faire des triangles dans la pâtes et enrouler en commençant par le côté le plus large.
Les arrondir légèrement.
Dorer à l'oeuf, au jaune d'oeuf, ou au mélange lait-oeuf.
Enfourner dans le four préchauffer à 180°, une quinzaine de minutes.
source : Groupe facebook Ninie : Companion moulinex, cuisine & co