Recette de paninis maison (au companion ou pas)
Dans le companion, à la machine à pain ou à la main ...
Mettre 8 g de levure sèche de boulangerie (16g de fraiche sinon) dans 250 ml d'eau tiède, laisser agir 3 min.
(au companion muni du couteau à pétrir 35° V3 3 min)
Ajouter
- 450 g de farine
- 2 cc sel
- 2 cc sucre
- 4 c s huile d'olive
Pétrir la pâte (au companion, programme pâte (pastry) P1)
Laisser lever la pâte au moins une heure
- soit au companion (bouchon sur petite vapeur)
- soit dans un endroit sans courant d'air et assez bien chauffé (avec un torchon)
- soit devant un poêle à bois (avec un torchon)
- soit dans le four 50° maximum (avec un torchon)
Dégazer la pâte, la partager en 6.
faire des ovales (aplatir avec le rouleau... mais pas trop)
Enfourner environ 20 min dans un four chaud 180°
(idéalement, mettre une grille au dessus pour éviter que ça gonfle... )
Je ne l'ai pas fait, car j'ai profité de l'allumage de mon four pour faire deux cuissons!!!
Couper en 2 proprement dans le sens de l'épaisseur
Garnir au choix
- aiguillettes de poulet grillé (du commerce ou maison) ou toute autre viande de son choix (un de mes fils a fait à la chipolata)
- sauce au choix
- petits oignons caramélisés dans le beurre (ça j'adore!!!)
- feuilles de salade
et tout ce qui vous fera plaisir...
Idéal passer dans un appareil à panini ou croque-monsieur
(je n'ai pas... alors le plan B passage au four ou grille pain!)
Franchement on a adoré!!!