Recette des galettes de blé noir (sarrasin) au companion ou pas
Recette pour faire à la poêle, pour la billig je prends une autre recette
ça sent bon la Bretagne!
Galettes (ou crêpes) de blé noir ou de sarrazin (pour 12-15 selon la taille de votre poële et votre habilité!!!)
75 cl d'eau (=750 ml)
330 g de farine de blé noir
1 cc sel (10 g environ)
1 oeuf (facultatif)
Mettre tous les ingrédients (sauf l'oeuf) dans le bol muni du couteau à pétrir lancer 2 min vitesse 10. Au bout de 30 s, ajouter l'oeuf par le bouchon.
Sans le companion, il suffit d'utiliser un fouet et battre jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse.
Verser dans un saladier et laisser reposer au moins une heure au frigo.
Huiler une grande poèle plate ou encore mieux une galettière ou encore encore mieux une billig! (cela dit, cette recette très adaptée à la poêle, ne l'est pas forcément au billig!!!)
Faire bien chauffer et verser la pâte (n'oubliez pas de mélanger entre chaque galette). Pour étaler on peut se servir d'une rozell, mais normalement avec cette recette, on peut faire les galettes rien qu'en bougeant la poêle, à la manière des crêpes (pour le tour de main, il faut s'entrainer). C'est la partie la plus compliquée car il faut que la galette soit très très fine... {et là ce n'est pas gagné, surtout si on n'a pas le matériel adéquat... tant pis, on fera ce qu'on pourra}
Au bout d'une minute environ (selon vous goûts), il faut la retourner à l'aide d'une spatule et poursuivre la cuisson.
Normalement, on ne mange pas la première, elle servait juste à préparer la poêle...
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Les galettes sont prêtes, il faut songer à les garnir.
Version salée ou sucrée à votre bon plaisir ... ICI c'est salé à coup sûr!!!
Bien beurrer la poèle
y déposer la galette, parsermer d'emmental râpé, ajouter une demi-tranche de jambon et un oeuf au centre.
rabattre les bords de la galette pour ne laisser apparaitre que l'oeuf (voire même que le jaune) et patienter le temps qu'il cuise.
Toutes les garnitures sont envisageables (champignons, poireaux, andouille...)
Traditionnellement, on l'accompagne de cidre, jus de pommes ou lait ribot.
On peut aussi faire "galette-saucisse".
1 kg de farine 1.97 donc pour la recette 0.66 ct
1 oeuf 10 ct
sel 0.02
Total 0.78 ct
(pour comparaison, c'est vendu environ plus de 50 ct la galette dans le commerce)
On peut "couper" la farine de blé noir avec de la farine blanche, attention toutefois à ne pas dépasser 30% du poids de la farine de blé noir.
Voici la recette avec la krampouz
Billig Krampouz : galettes de blé noir - Mes Meilleures Recettes Faciles
Je ne mets plus de sel dans ma pâte vu qu'on sale après à la conception des complètes et je trouve que mes crêpes n'accrochent plus; je ne sais pas si c'est dû à ça, mais dans le doute ...
Source : euh comment dire ... on est en Bretagne ici ... c'est la base ...