Recette des "apple roses" : tartelettes en forme de roses
Difficile de bien expliquer cette recette, j'ai fait un pas à pas en images.
Pour 6 tartelettes environ
- une pâte feuilletée du commerce ou maison ou : deux petits suisses, 120g de farine, 60 g de beurre
- trois pommes
- le jus d'un citron
- un sachet de sucre vanillé ou de la canelle (facultatif)
- un peu de sucre semoule
- facultatif (confiture d'abricot)
- Faire une pâte feuilletée selon votre méthode habituelle OU prenez en une du commerce
Sinon, je vous propose une version rapide et légère
Dans le bol du companion muni du couteau à pétrir concasser
mettre
- 60 g de beurre congelé en dés
- 120 g de farine
- 2 petits suisses
Mixer 30 s vitesse 10
Si les morceaux de beurre sont encore trop gros, prolonger de 10 s (vous pouvez augmenter la vitesse si besoin)
On voit encore le beurre, c'est normal
Filmer et mettre au frais le temps de préparer les pommes
Couper trois belles pommes.
Surtout si vous avez des pommes rouges, il n'est pas nécessaire de les éplucher... mais moi je n'aime pas trop la texture de la peau cuite, donc je préfère éplucher mes pommes.
Couper-les en lamelles (pas trop épaisses) et mettre dans un saladier. Arroser d'un jus de citron et mélanger.
Mettre 3 min au micro-onde
Etaler la pâte feuilletée et faire des bandes.
Si vous avez fait la pâte feuilletée express, utiliser la méthode escargot pour un meilleur feuilletage.
Déposer des pommes assouplies sur les bandes de pâtes feuilletées.
Au pied des pommes, déposer selon vos goûts: du sucre, de la confiture d'abricot, de la canelle, ...ou rien du tout .
Replier la pâte et enrouler en formant des roses
Déposer les roses dans un moule à muffins
Saupoudrer de sucre vanillé, de cannelle...
ou
Tartiner de confiture d'abricot diluée à l'eau ou de jaune d'oeuf
ou
... libre court à vos idées...
Et enfourner à 210° dans un four préchauffé, une bonne trentaine de minutes (surveiller)
J'ai testé plusieurs tailles de roses pour voir ce qui est le plus joli... personnellement je préfère les plus petites
Démouler rapidement
On peut saupoudrer de sucre glace.
Source : La cuisine de Manuella