1-pulvériser les spéculos V12 30s, vérifier, râcler, ajouter le sucre, recommencer
2-ajouter le beurre ramolli et faites tourner 30s V6
(on peut aussi tout mettre d'un coup vitesse 7 40s)
3-tasser au fond d'un moule à fond amovible ou d'un cercle
Mes Meilleures Recettes Faciles
Bienvenue dans la cuisine de Myli, avec ou sans robot (moi j'ai le cookeo et le companion Moulinex) ...Miam, Miam! Des recettes simples mais délicieuses... Retrouvez-moi sur facebook https://www.facebook.com/mesmeilleuresrecettesfaciles/
Cette recette se fait en trois ou quatre étapes et nécessite 12h de repos.
C'est assez long à faire malgré tout (si on compte l'épluchage des pommes...) et il faut pas mal d'ingrédients... en d'autres mots, ce n'est pas un dessert qu'on improvise à la dernière minute ...
Ingrédients pour le croustillant au spéculos
Ingrédients pour compote de pommes
Ingrédients pour crémeux au spéculos
Ingrédients pour la pâte à spéculos maison
RECETTE DE LA PATE A SPECULOS MAISON
Avec cette recette, je fais 350 de pâte à tartiner, il m'en faut 250 g pour la recette, il m'en reste 100g pour tartiner (tant qu'à faire...). Sinon on peut diminuer les ingrédients pour ne faire que 250g.
Mettre 150 g de spéculos (environ, moi je mets le paquet entier = 175g) + 80g de sucre (roux si on le souhaite) dans le bol muni du couteau à pétrir / concasser
Mixer à vitesse 12 jusqu'à obtenir une poudre (1 min?)
Ajouter 50 g de beurre coupé en morceaux et 100 ml de lait
Faites tourner le companion à vitesse 5, 50° pendant 5 min.
LA BASE : LE CROUSTILLANT AU SPECULOS
1-pulvériser les spéculos V12 30s, vérifier, râcler, ajouter le sucre, recommencer
2-ajouter le beurre ramolli et faites tourner 30s V6
(on peut aussi tout mettre d'un coup vitesse 7 40s)
3-tasser au fond d'un moule à fond amovible ou d'un cercle
LA COMPOTE
4- mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
5-mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. dès que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes.laisser cuire à feu doux jusqu'a obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre .
6- écraser éventuellemnt à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule. On peut faire cette étape au robot, vitesse 5, le temps et la vitesse dépendent de la texture que l'on désire, moi j'ai préféré avoir une "purée" plutôt qu'une compote lisse.
7-quand la compote est un peu refroidie l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculos.réfrigérer une heure
A tenter : la compote entière au robot ...
LE CREMEUX AU SPECULOS
8- mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2mn/vitesse5 avec le batteur
8-pendant ce temps mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide
9-à la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13mn/80°/vitesse 4
10-ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines soigneusement essorée et mélanger 30sec/vitesse4
11- laisser tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pommes (c'est très liquide) et réfrigérer pendant 12heures
12- le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour
13 - décorer en saupoudrant de cacao ou autre
Source : recette thermomix adaptée au companion sur le groupe Ninie : Companion Moulinex, cuisine & co (facebook)