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Mes Meilleures Recettes Faciles

Recette du délice pommes spéculos (au companion ou pas)

14 Mai 2015 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #fruits

Recette du délice pommes spéculos (au companion ou pas)

Cette recette se fait en trois ou quatre étapes et nécessite 12h de repos.

C'est assez long à faire malgré tout (si on compte l'épluchage des pommes...) et il faut pas mal d'ingrédients... en d'autres mots, ce n'est pas un dessert qu'on improvise à la dernière minute ...

 

Ingrédients pour le croustillant au spéculos

  • 200 g speculos biscuit
  • 80 g de beurre au moins (la quantité de beurre donnera un aspect différent, j'en mets un peu plus: 100g pour éviter que le biscuit de s'effrite)
  • 40 g de cassonade (pour ceux qui préfèrent moins sucré, on peut enlever le sucre, la recette initiale prévoit 80g pour ceux qui aiment le très sucré)

Ingrédients pour compote de pommes

 

  • 1 feuille feuille de gélatine alimentaire
  • 100 g de sucre (là aussi on peut diminuer le sucre)
  • 50 g de beurre
  • 1 kg de pommes (plus ou moins selon les goûts)

Ingrédients pour crémeux au spéculos

 

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillée
  • 3 feuilles de gélatine alimentaire
  • 300 g de crème fraîche
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de pâte à spéculos (maison ou achetée)

 

Ingrédients pour la pâte à spéculos maison

  • 80 g de sucre (là aussi on peut diminuer le sucre)
  • 50 g de beurre
  • 150 g de spéculos
  • 100 ml de lait

 

RECETTE DE LA PATE A SPECULOS MAISON 

Avec cette recette, je fais 350 de pâte à tartiner, il m'en faut 250 g pour la recette, il m'en reste 100g pour tartiner (tant qu'à faire...). Sinon on peut diminuer les ingrédients pour ne faire que 250g.

Mettre 150 g de spéculos (environ, moi je mets le paquet entier = 175g) + 80g de sucre (roux si on le souhaite) dans le bol muni du couteau à pétrir / concasser

Mixer à vitesse 12 jusqu'à obtenir une poudre (1 min?)

Ajouter 50 g de beurre coupé en morceaux et 100 ml de lait

Faites tourner le companion à vitesse 5, 50° pendant 5 min.

Recette complète ici

LA BASE : LE CROUSTILLANT AU SPECULOS

 

1-pulvériser les spéculos V12 30s, vérifier, râcler, ajouter le sucre, recommencer

2-ajouter le beurre ramolli et faites tourner 30s V6

(on peut aussi tout mettre d'un coup vitesse 7 40s)

3-tasser au fond d'un moule à fond amovible ou d'un cercle

 

 

LA COMPOTE

4- mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

5-mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. dès que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes.laisser cuire à feu doux jusqu'a obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre .

6- écraser éventuellemnt à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule. On peut faire cette étape au robot, vitesse 5, le temps et la vitesse dépendent de la texture que l'on désire, moi j'ai préféré avoir une "purée" plutôt qu'une compote lisse.

7-quand la compote est un peu refroidie l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculos.réfrigérer une heure

 

A tenter : la compote entière au robot ...

LE CREMEUX AU SPECULOS

8- mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2mn/vitesse5 avec le batteur

8-pendant ce temps mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide

9-à la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13mn/80°/vitesse 4

10-ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines soigneusement essorée et mélanger 30sec/vitesse4

11- laisser tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pommes (c'est très liquide) et réfrigérer pendant 12heures

12- le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour

13 - décorer en saupoudrant de cacao ou autre

Recette du délice pommes spéculos (au companion ou pas)
Recette du délice pommes spéculos (au companion ou pas)
Recette du délice pommes spéculos (au companion ou pas)
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Recette du délice pommes spéculos (au companion ou pas)
Recette du délice pommes spéculos (au companion ou pas)

Source : recette thermomix adaptée au companion sur le groupe Ninie : Companion Moulinex, cuisine & co (facebook)

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S
Ah oui je vais partir de la version bûche pour mes calculs, merci !
Répondre
S
Ce sera mon dessert pour Noël ! Mon moule bûche étant pris par mon vacherin, je le ferai dans un moule rectangulaire. Pouvez-vous me donner la taille de votre moule pour le calcul des proportions ?
Répondre
M
j'ai fait cette même recette version bûche si tu veux faire une recherche, je ne sais plus la taille de mon moule, mais pour le moule à bûche, il est assez standard<br />