Recette pâte feuilletée rapide et légère (adaptée de thermomix)
Au préalable, congeler 60 g de beurre en petits dés.
Dans le bol muni du couteau à pétrir
- 120 g de farine
- 120 g de petits suisses (= 2 petits suisses) à 40% de matière grasse au moins
- 60 g de beurre congelé en dés
- une pincée de sel
Mixer V10 30s (environ) : vérifier, prolonger si besoin
Faire une boule avec la pâte (ajouter farine si besoin), la filmer et la mettre au réfrigérateur au moins une heure.
La recette dit pas de pliage, si vous voulez en faire quand même, pourquoi ne pas faire la rapide méthode escargot.
Etaler la pâte au rouleau (bien fariner le plan de travail)
La rouler pour en faire un grand boudin.
Rouler le boudin dans l'autre sens pour faire un escargot.
Aplatir cet escargot.
Etaler la pâte et en faire ce que vous voulez... tarte, palmier...
Voici des photos de la méthode escargot (ce n'était pas fait avec cette pâte, mais c'est le même principe)
Recette adaptée d'un livre thermomix
Prix de revient de cette pâte
- farine 0.07
- beurre 0.28
- petits suisses gervais 0.26
total 0.61
pour comparer
- 1er prix 0.41
- marque magasin U 0.69
- herta 0.84