Verrines mousse citron et spéculos
Source : Ma collègue Marino
Ingrédients pour environ 15 verrines
Pour la mousse citron :
- 2 citrons jaunes
- 3 œufs entiers
- 50g de sucre poudre
- 250g de mascarpone
Pour le coulis de citron :
- Le jus d’un citron jaune et le zest de la moitié
- 15g de buerre
- 70g de sucre poudre
- 1 œuf entier
- Moins d’1g d’agar-agar (moins d’une demie cc)... je pense qu'on peut s'en passer si vous n'en avez pas
Emietter grossièrement 6 spéculos au fond de chaque bocal.
(au companion avec couteau à pétrir, vitesse 12 environ 1 min)
Laver les citrons et prélever le zeste de l’un d’eux. (facultatif le zeste)
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
(au companion avec batteur 5 min vitesse 6)
Fouettez les jaunes et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
(au companion avec batteur vitesse 6 30s)
Ajouter la mascarpone à la préparation aux jaunes d’œufs ainsi que le zeste et le jus des citrons et fouetter vigoureusement pour obtenir un mélange crémeux.
(au companion avec batteur, vitesse 8 1 min)
Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.
(normalement, on le fait à la main, mais c'est possible au companion vitesse entre 3 et 5 en surveillant)
Répartir la préparation sur les spéculos.
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du coulis.
Mélanger au fouet puis faire chauffer la préparation au bain-marie en remuant constamment jusqu’à épaississement. Laisser tiédir et verser sur la crème au mascarpone.
(au companion muni du batteur programme dessert 90° vitesse 4 8 min)
Réfrigérer 3h minimum.
Servir avec des spéculos émiettés sur le dessus.
La prochaine fois, je double la quantité de crème (trop bonne) et j'alterne crème et mousse.