750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Pain de mie au companion

14 Janvier 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Boulangerie et viennoiserie, #companion

Pain de mie au companion

- 10 de levure sèche

- 20 cl de lait

- 10 cl d'eau

40° 3 min 30 V4 avec le couteau à pétrir

- 50 g de beurre

- 500 g de farine

- 10 g de sel

- 20 g de sucre

Programme Pastry P1

Laisser reposer dans un saladier recouvert d'un torchon 2h dans un endroit chaud et sans courant d'air (four fermé?)

Travailler la pâte : dégazer, façonner.... ajouter de la farine si besoin. Faire un ou deux pâtons de la forme des moules

Mettre dans un moule à pain de mie graissé, si comme moi, vous n'en avez pas, 2 moules à cake remplaceront. Mouler en aplatissant légèrement.

Si c'est un moule sans couvercle, recouvrir de papier aluminium et mettre une plaque dessus (pour contenir la pâte dans le moule et avoir une mie serrée)

Laisser reposer une vingtaine de minutes pour que ça regonfle à nouveau (mais cette fois, ça ne doit pas doubler de volume mais ça doit atteindre les 3/4 du moule.

Faire préchauffer votre four à 220°C. Puis baisser la température à 180°C. Y glisser votre moule et faire cuire votre pain de mie durant 40 mn. Démouler et laisser refroidir le pain de mie.

J'ai coupé chaud ce qui explique que la photo n'est pas top
J'ai coupé chaud ce qui explique que la photo n'est pas top
J'ai coupé chaud ce qui explique que la photo n'est pas top
J'ai coupé chaud ce qui explique que la photo n'est pas top
J'ai coupé chaud ce qui explique que la photo n'est pas top

J'ai coupé chaud ce qui explique que la photo n'est pas top

Prix de revient

-  levure sèche 0.08

- lait 0.13

- beurre 0.24

- farine 0.23

- sel 0.01

- sucre 0.02

Total 0.71 le pain (environ 700g)

 

(marque U à partir de 0.75 les 500g)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bonjour,<br /> Pendant la cuisson, faut il laisser le papier d'aluminium et le moule à cake par dessus,svp?<br /> Merci
Répondre
M
oui, ça va permettre d'avoir la forme et la mie compacte, sinon ça ressemblera davantage à du pain<br />
M
Bonjour faut il laisser le papier d’aluminium pour la cuisson ?
Répondre
I
Avec un tel pain, je me vois bien faire des croque monsieur , je n'en fais jamais car je deteste le pain de mie du commerce
Répondre
M
Je fais souvent le croque tablette ... version grande taille du croque monsieur, avec béchamel... c'est très bon...
F
Bonjour, je souhaite faire votre recette mais je voudrais savoir quelle levure prendre? Quand vous écrivez Levure sèche c'est de la Levure boulangère en sachet oú de la levure chimique? Merci. Et puis peut on le faire sans votre robot? <br /> Bonne journée.
Répondre
M
oui, levure sèche = levure boulangère, on peut aussi le faire avec de la levure fraiche mais pas de la chimique. Sans robot, c'est faisable, il faut de l'huile de coude et pétrir à la main (ou machine à pain, ou autre robot pétrisseur)