Pain de mie au companion
- 10 de levure sèche
- 20 cl de lait
- 10 cl d'eau
40° 3 min 30 V4 avec le couteau à pétrir
- 50 g de beurre
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
Programme Pastry P1
Laisser reposer dans un saladier recouvert d'un torchon 2h dans un endroit chaud et sans courant d'air (four fermé?)
Travailler la pâte : dégazer, façonner.... ajouter de la farine si besoin. Faire un ou deux pâtons de la forme des moules
Mettre dans un moule à pain de mie graissé, si comme moi, vous n'en avez pas, 2 moules à cake remplaceront. Mouler en aplatissant légèrement.
Si c'est un moule sans couvercle, recouvrir de papier aluminium et mettre une plaque dessus (pour contenir la pâte dans le moule et avoir une mie serrée)
Laisser reposer une vingtaine de minutes pour que ça regonfle à nouveau (mais cette fois, ça ne doit pas doubler de volume mais ça doit atteindre les 3/4 du moule.
Faire préchauffer votre four à 220°C. Puis baisser la température à 180°C. Y glisser votre moule et faire cuire votre pain de mie durant 40 mn. Démouler et laisser refroidir le pain de mie.
Prix de revient
- levure sèche 0.08
- lait 0.13
- beurre 0.24
- farine 0.23
- sel 0.01
- sucre 0.02
Total 0.71 le pain (environ 700g)
(marque U à partir de 0.75 les 500g)